ブルディガラのケーキとアッシュのパン。

 今日は早起きして13時までみっちり仕込み(発送分のクッキーの生地作りなど)、大阪へ。シモジマで包材や店舗用品などを見たり、東急ハンズに行ったり。茶屋町の国内最大というMARUZEN&ジュンク堂にも行ってみたり。欲しい本は「くるみの木」のレシピ本。頑張って料理するぞーっというモチベーションが高いうちは、こういう料理本の欲しい熱も高い。と言いつつ、今日の夕飯は豚汁に乾麺のうどんを入れただけの豚汁うどん。気持ちと行動が全然リンクしないんですけど。
 梅田ではハービスに行って、マディやアンジェで雑貨を見て楽しい時間。マディは神戸のお店の方が好きかなー。同じフロアにコジオルのお店もあって、カフェで使ってるバベルの色々なカラーが大小ずらり!雑貨屋さんのカラフルな色や物を見ていると楽しい気分に。
 そして大好きなブルディガラへ。夕方だったので、イートインのお客さんがいっぱい!凄い密度で、ケーキのショーケースも寂しい感じ。でも大好きなピスタチオエクレアあって良かった!クリームチーズと洋梨の赤ワインジャム、という説明に惹かれてトリアングルという名のタルトも購入。タルトはフォークで刺してもなかなか切れずに結局包丁で4分の1サイズにカットして手で食べた。土台は美味しいけど、ちょっとパンチが足りず。エクレアはやっぱり美味しい!

 シモジマからの道すがら、フールドアッシュにも。角食とバタールだけね、と心に決めて入店したものの、なんたる意思の弱さ。リュスティック・アローという水分量の多いリュスティックが凄かった!中はまるでシフォンケーキのようなシュワっとした生地の柔らかさ。タルトフランべと塩キャラメルのガレットも追加で満足満足。アッシュのパンは新作と見るなり、がっついて買っていた時期もあったけど、最近は買うパンが決まってきた。新作見てもほとんど手を出さなくなったというか。もう自分の好きなパン分かっちゃったもんね、という感じ。
 朝ご飯のアップが最近無いので寂しいですーっとカフェで言われたりするのですが、何せずーっと冷凍庫に眠る試作のパンケーキ食べてたもんですから。やっと食べ終わって、冷凍庫に余裕も出来てパンも買えた訳です。

 最後のパンケーキはカフェのケーキに使ったメイプル林檎ソテーと、ボルディエのバターたっぷり!さー、ケーキも食べたし、パンもたっぷり補充したし、明日からみっちり頑張りましょー!

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