1/24(月)のカフェのケーキを仕込む。

 相変わらず寒いですが、明日もカフェです、頑張ります。ベリーの色はウキウキの色。明日のケーキはベリーのチーズタルト。試作でチョコチーズタルトを作っていたら、うん、プレーンなのとベリーは相性最高だものね、と。

 土台のタルト生地はココア入りの生地で、ちょっと厚めに敷いて空焼き。チーズケーキ生地を流しベリー類を乗せていくと、チーズケーキ生地が溢れ流れだしそうになり、焦る。表面張力ギリギリまで乗せて、焼きましょう。

 焼き上がりましたー!苺ジャムとか煮てる時もそうだけど、火が通る時のベリーって凄い良い匂いなんだよなー。

 乗せきれなかったベリー達で、ソースを作ろう!お砂糖はごく控えめに、潰しながら煮ていく。写真は煮ている途中ですが、最後はブルーベリーが潰れて、何とも濃い濃い赤いベリーソースが出来あがりました。

 昨日、小さめに焼いてみたショコラメレンゲ。明日のカフェでも販売します。他にはショコラマロンケーキ、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、キャラメルクッキー、レーズンビスケット、ビスコッティなど、明日はかなり焼き菓子充実です!明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェへの道順はコチラを参考にお越し下さい

 ショコラマロンケーキ、どうも見た目がフルーツケーキと一緒。間違えそうなので、ラベルの色をショコラマロンの方は赤にしてみました。パウンドケーキは両サイドはどうしてもちょっと背が低くなるので、厚みを分厚くして、グラム的には変わらないかちょっと大きめにカットしてあったりします。

 昨日からずっとオヤツはチョコチーズタルト。美味しいので、全部オヤツで消費出来そう。やっぱりベリーが合うかなー。2月13日(日)のカフェでお目見得出来そうです!

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