7/20(日)&21(月・祝)のカフェの仕込み。

アメリカンチェリー 7月20日&21日のカフェの仕込みは今日も続きます。お天気は何とか大丈夫そうかなーと、ちょっとほっとしています。
 パンケーキカフェなので、割と楽な仕込みかなーっと思いつつ、いつもよりメニューを増やしたので、そう楽でも無かったのでした。
 カフェのメニューは両日共通で、パンケーキメニューは「カボチャのプリンのっけ」「チェリー&チョコ」「つぶ餡スペシャル」「メイプル&バター」「フルーツソース2種(あんず、ルバーブ)&バター」です。本日のケーキは「レモンドリズルケーキ」です。夏限定ドリンクの自家製新しょうがシロップを使ったジンジャーエールもご用意してますよー。

アメリカンチェリー チェリー&チョコのチェリーソースはアメリカンチェリーを1個1個半割りにして種を取り、砂糖とレモン果汁で煮ていきます。水は加えずチェリーと砂糖とレモン果汁だけなので、美味しいですよー。

粒餡 つぶ餡は、生産者限定の十勝産の小豆を使用してます。かぼちゃプリンの写真は無いですが、パンケーキの写真はこちらを参考にどうぞ。

レモン レモンドリズルケーキは、イギリスの素朴なケーキです。レモン風味のパウンドケーキにたっぷりレモンのシロップを染みこませたケーキです。レモンは広島県産のものを使用しました。桃は到着しなかったので、ケーキはレモンドリズルのみです。

レモンケーキ すりおろした皮を混ぜ込んで、ケーキ生地を焼きます。イギリスのレシピなのだけど、試作をした前回、ベーキングパウダーを適当に入れたら凹んだので、今回はちゃんと計算して入れましたよ。

レモンケーキ つやつやーっと生地の状態はよし!です。

レモン果汁 焼きたて熱々に竹串で穴をポツポツとあけて、レモン果汁と砂糖で作ったシロップをビシャビシャと染みこませるのだけど、レシピによって「鍋にレモン果汁と砂糖を入れて火にかけ溶かしましょう」とか「砂糖は溶かさずにレモン果汁と混ぜるだけで使いましょう」とか、それぞれシロップのその部分にこだわりが見える。

レモンドリズルケーキ ここにシロップをビシャビシャっと。私は砂糖を溶かさず、レモン果汁とざっと混ぜただけのを使いました。

レモンドリズルケーキ 冷めたところを試食!ベーキングパウダー、ちゃんと計算して入れたけど、凹んだのでそういうレシピなのかも(出来上がりの写真の無いレシピなので分からないけど)。レモンの酸味と香りが夏にピッタリのお菓子。素朴で地味なお菓子ですが、なかなか他では見ないケーキかなと思います。

ベーグル 突然思い立ってベーグル焼きました。右側の得体の知れない形のベーグルをベーグルチップにして、カフェでオレンジトマトジャムの試食が出来るようにしたいと思います。新作のジャムの上、味の想像のしずらいジャムかなーっと思って、最近「森のいちにち」の出店もしてないので良い機会かなーっと。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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