おやつは毎日欠かさずに。

 今日は柚子ピールの作業をして、工房の水掃除をした後は、自宅スペースの掃除と片付け、ジャムのラベル貼りと事務作業。こういう日が週に1回くらいあれば色々とスムーズに進むのだけどなー。工房作業をしてないので明日からの作業がちょっとタイトになったけど、かなり心境的には楽。
 しかし地味な日々。今朝、kskさんの電話で話したのがカフェ以来の他人との会話という(笑)。「もしもーし」と自分の声にビックリする。3日も4日も声出してないと、自分の声のトーンに慣れてないという。
 今週のオヤツは毎日色々とバリエーションを組んで。外に出ないで工房で一日作業をしていると、楽しみはご飯とオヤツとなりますからねー。今日は冷凍しておいたキャロットケーキ。美味しいなー。六甲山にオヤツで持っていった時と同じやつ。

 小さめのを6個作って2個を六甲山で、今日1個、あと3個冷凍庫にある。うふふー。前の日に冷蔵庫に入れておくと次の日に良い感じに解凍されております。おやつのストックがると安心しますねぇ。

 この前の朝ごはんでホットケーキのトッピングにした紅玉のコンポートが美味しくって、冷凍しておいたパイ生地でアップルパイを。柚子があったので、柚子皮のすりおろしと柚子果汁を入れて、甘酸っぱいコンポートをたっぷり入れた。熱々のアップルパイのオヤツ!

 林檎たっぷり!柚子の香りがポワーン!と。作業が立て込んで、アップルパイが冷めちゃうよー!と内心焦りながら仕事をするという(笑)。

 端っこのカリカリが美味しいので、焼きたての日は端っこ2切れ。真ん中は次の日のオヤツに。いやー、美味しい!トロンとした柚子風味の甘酸っぱい紅玉とサクサクパイ。これ、次の日曜カフェのメニューにしよう!折パイ仕込むのドキドキだなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA