手作りアイス色々。

 朝イチでスコーンやクッキー、ビスコッティに使っている国産小麦「クーヘン」が到着。25kgの小麦粉袋、ゆうパックのお兄さんですら「うぉりゃ!」という掛け声無しでは持ち上がらない。しかし、家に男手はありませんからね、一人でフンガーーー!と叫びながら持ち上げ、工房の蓋付き粉入れ容器へ。これが終わった後はいつも、しばらく放心状態です。

 年末からお正月にかけて、アイスクリームを何度か仕込んで自分用のオヤツに。余った生クリームと卵を使用して、試作も兼ねてというところ。まずはバニラアイスにラムレーズンを加えて、ラムレーズンアイス。

 美味しいなー。でも、我が家のラムレーズン、漬かり過ぎなので刻んで入れた方がいいかも。レーズンバターサンドなんかも自家製のラムレーズンだとラムが強すぎるので、調べたら、シロップとラム酒で火を通して使うみたいだった。そうかー、また挑戦してみよう。

 美味しいメイプルシロップがあるので、お砂糖をメイプルシロップに置き換えてメイプルシロップアイス。ローストくるみも加えてメイプルウォルナッツアイス。上から更にメイプルシロップをたらーっとかけて頂きます。美味しいけど、メイプルシロップの水分でちょっとあっさりとしすぎたかなー。蜂蜜アイスの方が特徴が出て美味しかった。

 バニラアイスのバニラ抜きに粒あんを入れて小豆アイス。なぜかカチコチに固まって、盛りにくかった。やっぱりキャラメルアイスと苺アイスのクオリティには並ばず。カフェで出すにはまだまだ試作が必要な新作アイス。地道に頑張りましょー。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. こんにちは!けっこう前からお邪魔していましたが、コメントは初めてです。
    今日のこの小麦粉を見て、思わず出てきてしまいました。もしかして江別製粉ですか?
    江別製粉を選んでくださるなんて、札幌在住者(江別市は隣町)としてうれしい限りです。
    ハルユタカで有名なんですが、このところ不作続きなのが残念…。
    これからも応援してます!そしていつかカフェにも伺いますっ!

  2. かのさん、はじめまして!コメント有難うございます。そうです、江別製粉さんの粉です。パン焼きに使う粉も江別製粉さんので、凄くお世話になっています。はるゆたかは、不作で残念です。今は、はるゆたかブレンドがかろうじて入手できる感じですもんね。いつか、カフェでお会い出来るといいなーっと思っています!!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA