ワッフル試作色々。

 ビタントニオのワッフルメーカーでワッフル焼成中。手焼きのワッフルメーカーも持ってるけど、今日は作業の合間の試作なので、手が離せる電動の方で。
 いつも布団に入る時にテレビを付ける。うちは電気のスイッチが遠いので、電気を消して、テレビ付けて、布団に入って布団が温まって眠れる準備が出来たらテレビを消して、おやすみなさいという感じ。昨日は1時半くらいに布団に入ってテレビを見ていたら、サッカーのアジアカップの中継中。ふーん、と何気無しに見ていたら松木さんの雑過ぎる解説が面白くて、すっかり夢中に。更に後半から試合も何だかハチャメチャな流れになってきて、結局最後まで見てしまう。時計を見たら4時前!!うわー、やっちゃった。久々の無駄夜更かし。でもまぁ、これも一人営業の利点、という事で、遅寝して10時まで寝てから仕事を始める。寝不足でウトウト仕事するより、ちゃんと寝てシャッキリ仕事した方がいいもんねーっと。

 さてさて、ワッフルの試作をしたいと思ったのは、本間節子さんのワッフルの本にジャムサンドワッフルが載っていたから。リエージュワッフル生地にちょっと煮詰めたジャムを挟むというレシピ。まずは黄梅ジャム。

 ルバーブ林檎ジャム。本に書いてある成形方法だと、焼き上がりが餃子の形っぽくなるんだけどなー。と、悩みつつ、最後の1個を焼いたところで気付く。小さい丸いの2枚作って、間に挟めば丸くなるじゃなーい!次回はそうしようっと。

 柚子マーマレードとチョコ。その他にチョコのみ、ゆずりんご、あと余っていたミックスかのこ豆を混ぜ込んだもの、など計8個を焼く。

 ジャム入れ過ぎたのは破れて溢れだして、型洗うのが面倒だった。熱々の柚子チョコを食べたら、すんごい熱い中身が出てきて口の中を火傷。生地の甘さが控えめなので、ジャムは味のハッキリしたものが美味しいな。しかし冷えるとあんまり美味しくないんだよなー。温め直したら凄くオイシイ。2月の森のいちにち用に試作していたのだけど、残念ながら森のいちにちは中止。いつかお目見え出来るかなー。オヤツを兼ねた試作を続けましょう。

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