8月27日(月)のカフェのケーキは「ピーチパイ」です(単品500円ホットドリンク付き850円)。山梨県産の桃と長野県産のワッサーをコンポート。サクサクのパイ生地にカスタード、桃とワッサーを載せちゃいます。本日のパンケーキは「ナッツ&トフィーソース」です(ホットドリンク付き1100円)。牛乳と生クリーム、砂糖をじっくり煮詰めたトフィーソースにナッツと自家製バニラアイスを乗せます。
ピーチパイの試作は何度か。大きく焼いてカットにするか、迷ったけど、中のクリームも柔らかいし、切り分けずらいのでポーションタイプで。ナイフとフォークで召し上がって頂きましょう。
中はこんな感じ。こういうタイプのお菓子はほとんど作って無かったので、新鮮。上に乗せたのはアクセントになるかなと、少し酸味のあるプルーンのソースを。
パイの土台は「森のいちにち」終了後、帰宅してから焼き上げました。ここにカスタードと生クリームを入れてオレンジ色のワッサーと白い桃をのっけるのです。
パンケーキ用のナッツローストも完了。他にはフルーツソース2種はベリーとあんずです。テイクアウトの焼き菓子はサマーフルーツケーキ、新しょうがケーキ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、レーズンビスケットです。
自家製ソーダはそのプルーンのシロップでプルーンソーダが登場。あとはジンジャーエールです。パンケーキもソーダも明日を含めてあと3回。楽しんで作りますよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
本日はお疲れ様でした。シフォンケーキのナナハコです☆
帰りご挨拶出来なかったのですが
いろいろ教えていただきありがとうございました!
10月から宜しくお願い致します(^-^)/
ナナハコさん、こちらこそ宜しくお願いします。シフォンケーキ、美味しかったです!