3/19(月)のカフェのケーキを仕込む。

 3月19日(月)のカフェのケーキは「チョコレートケーキ&自家製苺アイス」です。焼き菓子はオートミールクッキー、ショートブレッド、桜サブレ、ショコラメレンゲ、桜フィナンシェです。いつものスコーンに加え、桜スコーンのテイクアウトもご用意しています(桜スコーンはテイクアウトのみです)。スコーンに添えるジャムは、キウイ&レモン、清見オレンジ、レモンカード、りんご&新しょうが、りんごのタタン、苺&清見オレンジです。
 桜スコーン、サイズは4.5cm角でいく事に。価格は1個200円です。厚みも縦横もちゃんと計って同じ大きさにしてるけど、焼き上がると大小ある感じに見える。サイズばかりに気を取られて、焼く前にグラニュー糖降ろうかなーっと思ってたのをすっかり忘れちゃってた(笑)。この際、無しでいきましょう。桜スコーンは4月4日(水)発送と4月11日(水)の発送のみの限定でウェブショップでも販売予定です。
 
 作り方も配合も大きな違いはないけれど、イギリスのレシピなので、ガトーショコラじゃなくチョコレートケーキ。ビターな味なので、苺アイスとからめて食べると調和していいんじゃないかなーっと。

 カフェで温め直すので高さは低めに仕上げました。ここに自家製苺アイスを添えます。苺アイスもトライフルの苺も熊本産とよのかを使用しています。

 19日、25日、26日の3日間のカフェでは3周年のロゴを飾ってます。ケーキには恒例の旗も立ちます。1周年、2周年はこんな感じでした。さて3周年はどんな感じでしょう?明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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