10月1日(金)のメニュー。営業再開します。

10月1日(金)のメニュー。営業再開します。

 京都市の緊急事態宣言が解除となりましたので、イートイン含めた営業を再開します。ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて …

朝ごはん色々。

朝ごはん色々。

 金曜からの営業、台風は関係なさそうなので、ちょっとほっとする。気温が高そうなので、パフェをメニューにしてもいいかもしれないなー。そして、何とか今日、りんごいちじくシナモンジャムを煮たので、金曜からの営業で販売出来そう。 …

栗仕事に明け暮れる。

栗仕事に明け暮れる。

 昨日、朝から暗くなるまで剥きに剥いた栗。無事に渋川煮になりましたよー。一晩置いて、糖度を計って調整。昨日で終らないかと思った皮むき、何とか済ませられたので、来年からは1日に出来る作業をもう少し減らさないと、腕が死ぬ(笑 …

あしべのケーキたち。

あしべのケーキたち。

 はー、毎週お店をやってる時と違って、1か月以上休んだ後の再開の準備って色々と忘れてる事が無いか、不安になるもんだなー。そして、仕込みの作業の段取りも悪い。明日はクッキー類モリモリ焼けるだろうか。  大宮五条のあしべまで …

今日と明日は栗作業。

今日と明日は栗作業。

 今日から続々と営業再開に向けて材料が届き始めております。久々に根詰めて作業したら右手に水膨れが3か所できてしまった。段ボール畳むだけでぜーぜーする程、スタミナ不足。明日は早朝から頑張る予定。写真は愛媛の栗。大きいので剥 …