栗仕事に明け暮れる。

 昨日、朝から暗くなるまで剥きに剥いた栗。無事に渋川煮になりましたよー。一晩置いて、糖度を計って調整。昨日で終らないかと思った皮むき、何とか済ませられたので、来年からは1日に出来る作業をもう少し減らさないと、腕が死ぬ(笑)。

 ゆで栗は渋川煮のシロップで煮て裏ごし。こちらも良い感じに仕上がりました。渋川煮分剥いた後だと、裏ごし限界も2キロがいいとこ。でもお菓子に使ったらすぐなくなってしまいそうなので、追加で来週、1キロ作れたらなーっという予定。

 甘露煮は基本的に剥いてる途中で渋川に傷がついたもので作るので、崩れも多い。でも、これがホクホクで美味しいんだよなー。ロールケーキや焼き菓子に使う予定。あと、パフェもまだやりたいので、パフェにもつかいたいところ。という事で、あと2日で何とか準備を終えねばなんだけど、明日はりんごいちじくシナモンジャムが煮れるかなー。

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