今日と明日は栗作業。

 今日から続々と営業再開に向けて材料が届き始めております。久々に根詰めて作業したら右手に水膨れが3か所できてしまった。段ボール畳むだけでぜーぜーする程、スタミナ不足。明日は早朝から頑張る予定。写真は愛媛の栗。大きいので剥いて渋川煮と甘露煮にする予定、今晩一晩水に漬けてから作業します。

 つやつやで、ぱっつんぱっつん。

 そしてこれは、丹波栗。無選別なので、小さいのが多い。ペースト用に今回初めて購入してみたんだけども、愛媛のいつも買ってる栗よりも相当小さいので、半割にしてスプーンですくうにも、スプーンが入らない。スコーンのジャム用の小さいスプーンだったら入るので、それでチマチマ中の実をかきだす。

 渋川煮にする予定の栗の半分くらいの大きさ。これを丸ごと煮る為に剥くのは大変なので、使うとしたらペーストでした無理だなー。今日、2キロ分だけ実を出す作業を終了したので、明日、渋川煮が仕上がったら、渋川煮のシロップと合わせてペーストを作る予定。

 長野から紅玉も届いてます。10月1日オープン前にりんごイチジクシナモンジャムを作れたらいいなー。

 イートイン再開にキャンベルズパーフェクトティーも到着。サーカスコーヒーさんにコーヒー豆も取りに行かねばなんだけど、既にスケジュールがキツキツだなー。

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