10月1日(金)のメニュー。営業再開します。

 京都市の緊急事態宣言が解除となりましたので、イートイン含めた営業を再開します。ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 10月1日(金)のメニューは、イートイン限定メニューは、キャラメルパンプキンチーズケーキ、和栗のロールケーキ、林檎とラムレーズンの焼きタルト、和栗のパフェです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、かぼすケーキ、キャラメルオレンジブラウニー、林檎とお芋とクリームチーズのケーキ、和栗のケーキです。スコーンは新しいレシピで焼いたもので、イートインは温かいスコーン1個とジャムとクリームを添えてお出しします。今までスコーン2個をイートインするのはきつい、という事でオーダーされなかった方も多かったようなので、是非この機会にどうぞ。ジャムはいちじく、りんごいちじくシナモン、いよかんマーマレード、黒ぶどう、キウイ&レモンからお選びいただけます。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、新生姜ケーキ、オートミールクッキー、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。こちらは随時焼き足していきます。りんごいちじくシナモンジャムも明日から販売開始です。あとお休み前に作ったパイン&伊予柑ジャムが少しだけあります。
 写真はキャラメルオレンジブラウニー。伊予柑マーマレードとキャラメルクリーム入りの濃厚ブラウニーです。

 今週、いちじくが無かったのだけど、フレッシュプルーンとシャインマスカット、かぼすが手に入ったので、それを使おうかと思っていたのだけど、長野からたっぷり紅玉が届いていたので、今週は林檎のお菓子優先で作りました。

 かぼすケーキは、ケーキ生地にかぼすの皮の表面をすりおろして香りづけして、焼きあがったらカボス果汁のシロップをたっぷり染み込ませて、仕上げはかぼす果汁で作ったアイシング。この後、ゆずや国産のレモンが登場するまでは、かぼすでケーキを作る予定です。

 和栗のロールケーキは和栗ペーストのクリームと生クリーム、栗の甘露煮をたっぷり巻きました。秋のお菓子たっぷりで明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

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