11月30日のカフェを終えて。

11月30日のカフェを終えて。

 11月30日(月)のカフェ、本日のケーキ「みかんチーズケーキ」の単品はこんな感じ。みかんソースでハートを描いたデコレーションです。こっくりとしたチーズケーキにすっきりした甘さのミカンソースが好相性。販売しているみかんジ …

11/30のカフェの仕込み。

11/30のカフェの仕込み。

 明日11/30(月)のカフェの週替わりのケーキは「みかんのチーズケーキ」。三皿園さんの有機みかんを使ったチーズケーキ。以前カフェでお出しした、マロンチーズケーキとほぼ同じ配合のチーズケーキベースを使う。ベイクドチーズケ …

ウェブショップ受付のお知らせ。

ウェブショップ受付のお知らせ。

ウェブショップにて、12月9日(水)出荷分の焼き菓子&スコーン受付開始しました。今年の焼き菓子発送は12月9日(水)、23(水)のみとなります。1月からの焼き菓子お楽しみBOXの内容は、変更になります。内容が決まり次第、 …

新作ジャムとクッキーの試作。

新作ジャムとクッキーの試作。

 新作ジャムも来週から徐々に出ていく予定。まず第一弾は洋梨バニラジャム。山形産の有機ラ・フランスと、無農薬バニラビーンズを合わせた、香り高いジャムです。  一つ一つ追熟をチェックして、香りが出て、少し柔らかくなったものだ …

ウィーン芸術を堪能。

ウィーン芸術を堪能。

 昨日の夜中のメールと今朝の電話、ものすごーっく腹立たしい内容で、もうもうもう!と、珍しくムシャクシャして、苛々が止まない。どうしてもやらなくちゃいけない事務作業をぱぱっとこなし、ジャムのシール貼りや棚卸は夜やる事にして …