明日11/30(月)のカフェの週替わりのケーキは「みかんのチーズケーキ」。三皿園さんの有機みかんを使ったチーズケーキ。以前カフェでお出しした、マロンチーズケーキとほぼ同じ配合のチーズケーキベースを使う。ベイクドチーズケーキだけど、粉が入らず口どけ滑らか。まずグラハムクラッカーのベースをたっぷり敷いて、チーズケーキ生地を少しだけ流し、上面に膜が張るように高温で短時間オーブンで焼く。
そこに蜜柑ソースを流す。みかんジャムよりちょっとユルめに仕上げたフレッシュ感残る蜜柑ソース。色鮮やかなミカン色にうっとり。
その上から更にチーズケーキを流す。チーズケーキを流すとち蜜柑ソースが揺れ揺れで 焦る。上から流したチーズケーキ生地に押されて蜜柑ソースがずずーっと。低温でじっくり蒸し焼きに。
こちらは前日、試作をしたもの。小さいサイズで焼いた時はミカンソースが揺れてズレたりっていうのは、全く感じなかった。やっぱりサイズが大きくなると、全然違うんだなぁ。
食べてみると、たっぷり入れたつもりの蜜柑ソースが意外と感じない。水分がチーズケーキ部分に染みるからか、トロっと流れたりはしないんだなぁ。結構たっぷり入れた方が良いねと。そして、上からも蜜柑ソースはかけた方が良さそう。
明日のカフェは「みかんのチーズケーキ」の他には「かぼちゃプリン」「季節のトライフル(ココアスポンジにラフランス)」をご用意しています。皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!
いつもよだれをたらしながら拝見しています。
カフェに行きたい!行きたい!
しばらくはウェブショップで我慢しますが、いつか必ず。
寒くなって大変でしょうが、応援してますよ~
にこちゃんさん、遠くにお住まいの方にはカフェのメニューをお召し上がり頂けないのが私も残念です。ウェブショップでも色々と工夫して商品を増やしていければなーっと思ってますので、ぜひぜひご利用下さいませ。いつかカフェでお会い出来るまで、長く続けていければなーっと思ってます!