新作ジャムも来週から徐々に出ていく予定。まず第一弾は洋梨バニラジャム。山形産の有機ラ・フランスと、無農薬バニラビーンズを合わせた、香り高いジャムです。
一つ一つ追熟をチェックして、香りが出て、少し柔らかくなったものだけを選んで、ジャムにしていく。一気に3キロ、とか煮るのではなく1キロとか1.5キロずつ煮ていく。それくらい洋梨の追熟は微妙な進行。
無農薬バニラはすっごく立派。太さを比べるのにぺティナイフを並べてみた。太いので中のビーンズもたっぷり。カフェのカスタードも毎回、このバニラを使ってます。
ビーンズを取りだした後のサヤも一緒に煮る。最初に失敗したのは、最初からバニラを入れてしまい、煮ていくうちに出てきたアクをすくっていくと、バニラビーンズのほとんどをアクと一緒に捨てるハメに。アクを取りきってからバニラは入れる事!とメモに書き残す。パインバニラの時のメモを見直すと同じ事が書いてあった・・・。学習能力無さ過ぎ。
バニラのサヤを一緒に煮ると、良い香りには仕上がるけど、どうしてもサヤの内側がはがれてジャムに入る。茶色い欠片なので、ゴミとか異物に見えてしまうけど、これはバニラのサヤの一部。美味しくお召し上がり頂けます。次回のカフェで、販売予定。ウェブショップの方は、少々お待ち下さいませ。
焼き菓子の試作もちょこちょこ。せっかくなので、ジャムを使った焼き菓子ができないかなーっと、常々考えているのだけど、なかなかねぇ。絞り出しクッキーにジャムをチョコっと乗せて、ノスタルジックな雰囲気のクッキーを試作。リボンっぽく絞って、2色のジャムを乗せたら、カワイイんでなーい?っと。ジャムは太陽すももとみかんを使用。
焼き上がり!かなり広がるし膨らむんだなぁ。大きすぎるので、もっと小さくチンマリと作る方向で考えねば。食べた食感も、より小さい方がサクっと感が楽しめて美味しい。ホワイトデーとかにいいんじゃないだろうか。ウェディングとかにいいんじゃないだろうか。作りながら、使ってもらえる用途も考えつつ、楽しみながら作る。
色んなサイズ、形で絞って作る。ジャムはミカンよりアンズが良いみたい。色んなジャムを使ってやってみるのもいいかな。
金曜休んだので、ケーキの試作がギリギリ。まー、何とかなりそうな感じだけども、やっぱり半日休むと追い込まれる感じ(笑)。
ちょっと懐かしい感じのクッキーが可愛らしい!!
真ん中にぽちっとジャムが乗ってるのがまたステキです。
003さん、ジャムを使ったお菓子って、少し懐かしい感じのものに仕上がる感じがします。ジャムマイフィン、なんかを朝食に焼いたりしても、何だか懐かしい、っと感じました。ほっこり安心する味で、気に入ってます。