夕飯色々。

2018 年 12 月 19 日 水曜日 18:37

夕飯 今日は朝からフルで仕込み。ジャムも煮て、シュトーレンも焼いて、ウェブショップ用のキャラメルスコーンも焼いて、箱詰めして、発送も終了。明日はカフェ営業の仕込み日だけど、今日の方がハードだったかも。明日も朝からモリモリ仕込みますよー。スパイスクッキー生地は仕込んだので、明日焼けるはず。
 黒豆枝豆混ぜご飯、野菜の豚肉巻き、モヤシナムル、小松菜と人参の炒め物、味噌汁。

夕飯 黒豆枝豆混ぜご飯、牛肉ゴボウ煮、モヤシナムル、小松菜と人参の炒め物、味噌汁。

夕飯 ベーコンとトマトと野菜のスパゲティ。

夕飯 ジャガイモとアンチョビのグラタン、浅漬け。サラダが欲しかったのに、野菜は浅漬けだけだった。でもどうしても、美味しいジャガイモ北あかりでグラタンを作りたかったので、強行。美味しかったー。

夕飯 黒米雑穀ご飯、野菜の豚肉巻き、モヤシナムル、小松菜と人参の炒め物、味噌汁、浅漬け。

夕飯 ジャガイモとアンチョビのグラタン、サラダ。どうしてもサラダと食べたかったので、間を空けずに同じメニュー。美味しいジャガイモに弱い。

夕飯 ピザ、サラダ。月末までに使わないと消失する楽天ポイントが1500円分くらいあって、忙しさを言い訳に冷凍ピザを買ってしまう(結局3000ポイントちょっと使ってしまうという)。シーフードとバジルソース。1人で食べるに丁度良い大きさ。5枚入りなので(味は色々)、あと4回手抜きが出来るー。

朝ご飯色々。

2018 年 12 月 18 日 火曜日 17:19

朝ご飯 年末年始の営業の材料のアレコレが難しいなぁ。とりあえず、ざっくりメニューの目安を決めねばいけないのだけど、目の前のクリスマス営業で、なかなかその先の事を考えられないという。まぁ、何とかなるでしょう。年末年始は普段、カフェに来られない方がご来店されたりするので、日持ちのするクッキー類も切らさないようにせねば。
自作角食で、ハムチーズキャベツのトーストサンド、梨。

朝ご飯 自作コッペパンでキムチオムレツサンド、カフェで余ったお菓子、黄金桃ヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、フルーツヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、フルーツヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、フルーツヨーグルト。

朝ご飯 自作ナンでキャベツツナトマトチーズトースト、フルーツヨーグルト。

パンケーキ パンケーキにナッツとメイプルシロップ&バター、フルーツヨーグルト。

次週はクリスマス営業です!

2018 年 12 月 17 日 月曜日 21:05

ゆず 今週も無事に営業が終了。ご来店頂きました皆様、有難うございました。ジャムの在庫が少なくなってきたので、今週の定休日はタタンジャムを煮たいところ。土曜と今日でゆずみかんジャムを煮たので、次回からお店に並べられます。お店にあるのが4種類くらいだと、ちょっと寂しいなぁと思うし、10種類以上あると多すぎだなぁと思うし、なかなか難しい。今は、キウイ&レモンジャム、みかんジャム、ゆずマーマレード、りんごのタタンジャム、ゆずみかんジャムの5種類。でもりんごのタタンジャムが残り1本となっているので、追加で煮たいところ。
 クリスマスの次の週は、お正月用のお菓子の詰め合わせを作って販売したいなぁと、猪クッキー試作中。なかなか良い感じにできたので、詰め合わせに入れたいと思います。さー、そろそろ本当に年末感が。頑張って今年もあと2週、営業させて頂きます!