10月19日(金)のメニュー。

2018 年 10 月 18 日 木曜日 17:42

栗 10月19日(金)のメニューはイートイン限定が、和栗のチーズケーキ、蒸し焼きショコラにかぼちゃクリーム、りんごとカスタードの焼きタルト、テイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ラムレーズンブラウニー、洋梨と木苺のクランブルケーキ、ファーブルトンです。タルトに使う林檎はブラムリーです。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、きなこスノーボール、レーズンビスケット、子豚クッキー、オートミールクッキーです。
 写真はチーズケーキに入れる前の栗の渋皮煮。あんまり大きくカットすると、チーズケーキを切る時に崩れそうになるのだけど、やっぱり大きくゴロンゴロンと入れたいので、リスクは承知で。ふふふ、クリーミーなチーズケーキにゴロゴロと入った栗の渋皮煮がよく合いますよー。

きなこスノーボール 夏から秋へ袋詰めの焼き菓子のラインナップも少しずつ変化していきます。きなこスノーボールは、サクサクの食感に香ばしいきな粉の香りがフワっと。焼きあがってから粉砂糖をまぶして袋詰め。

子豚クッキー 子豚のクッキー。並ぶと可愛いです。

レーズンビスケット レーズンビスケット。子豚のクッキーやレーズンビスケットは生地を伸ばして型抜き、という作業があって、それが気温が高いとやりづらい。という事で気温が下がって作業がやりやすくなったので、登場です。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

ブラムリーでミンスミート。

2018 年 10 月 17 日 水曜日 18:59

ブラムリー イギリスではメジャーなクッキングアップル、ブラムリー。日本でも手に入ります。信州から届いたブラムリー、カフェのお菓子にも使いますが、メインで作りたかったのがミンスミート。クリスマスのお菓子、ミンスパイ用のフィリングです。ミンスパイ以外にもケーキに混ぜて焼いたら深みのあるフルーツケーキになるし、タルトにしても美味しい。紅玉でも大丈夫だけど、ブラムリーの方がよりイギリスのミンスミートに近いかな、と。

漬け込み 刻んだブラムリー、洋梨、レーズン、カランツ、ドライクランベリー、自家製いよかんピール、ブラウンシュガー、スパイス、バターなどを混ぜて一晩漬け込み。

火入れ ホイルで蓋をして低温のオーブンで2時間ほど。最後にウィスキーををかけて、じっくり冷ます。冷めたらかき混ぜて密閉容器に入れてひと月漬け込みます。本当に良い匂いがして、ミンスパイを作るのが楽しみー。

朝ご飯色々。

2018 年 10 月 16 日 火曜日 18:36

朝ご飯 天気の良い一日で買出しもお出かけも全部、順調に終了。先週、ちょっと体調が悪かったのだけど、回復して良かった。眠りが浅い時期なのか、細切れにしか眠れないこの頃。食欲だけは落ちないのが、良いのか悪いのか。

プチメックのバゲットでチーズトースト、ジャムトースト、トマト、いちじくヨーグルト。

朝ご飯 プチメックのパンでチーズトースト、サラダ、パインヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、パインヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でジャムトースト、いちじくヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、パインヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でハムトースト、トマト、フルーツヨーグルト。

朝ご飯 プチメックのバゲットでハムトースト、パインヨーグルト。