朝ご飯色々。

2017 年 10 月 18 日 水曜日 17:16

朝ご飯 午前中は晴れてたのに、午後からヒンヤリと曇ってきて、洗濯物がカラっと乾かず・・・。天気予報だと来週まで晴れ間が無いという。台風も接近してきてるようだし、今週もお天気は期待できそうにないなー。
 カフェで余ったマフィン、フルーツヨーグルトグラノーラ。グラノーラは自作のもの。果物はキウイやいちじくや黄金桃がたっぷり入ってる。美味しい。

朝ご飯 自作角食でアボカドトマトトースト、フルーツグラノーラヨーグルト。熟れ熟れのアボカドで玉ねぎとライム果汁でワカモレを作って、カリカリトーストの売れに乗せて、塩とオリーブオイルで合えたトマトをオン。美味しかった。

朝ご飯 バゲット生地のパンでハムトースト、つぶ餡とジャムのクリームチーズトースト、黄金桃。冷凍のバゲット生地、発酵して成型して発酵してオーブンで焼くのだけど、細長く上手く成型できなかった為、凄い太っちょバゲットになってしまった。焼きたてだったので、凄く美味しかった。

朝ご飯 いちじくのアップサイドダウンケーキ、グラノーラ、フルーツヨーグルト。グラノーラは牛乳で。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、フルーツヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でハム卵サンド、黄金桃。

朝ご飯 自作角食でアボカドトマトチーズトースト、黄金桃ヨーグルト。

夕飯色々。

2017 年 10 月 17 日 火曜日 18:13

夕飯 手袋せずに自転車で出かけて後悔するくらい冷えました。今日は本当は阪急の英国フェアに行けたらなーっと思っていたのだけど、柚子加工して、買出しして、銀行2箇所行ったら、もう無理ーーっと。明日は久々に晴れるようなので、朝から洗濯せねば!夏服全部洗濯して片付けたいけど、たまった洗濯物をこなすだけで精一杯だなー。また雨が続きそうなので、夏物片付けは先のばし。
 チキンカレー、自作ナン、サラダ。

夕飯 チキンカレーはヨーグルトに漬け込んだ鶏肉と玉ねぎ、トマト、人参。ナンで食べるカレーの時は、トマトと人参と玉ねぎをミキサーにかけたいところなのだけど、もう料理用のミキサーを処分したので(お店のお菓子用しかない)、具は粒々残ったバージョンで。これはこれで美味しい。

湯半 雑穀ご飯、鶏つくね、キャベツ、夏野菜の煮浸し、味噌汁。鶏つくねは、刻んだレンコンきんぴらと、すりおろした山芋と生姜を鶏ひき肉に混ぜて焼いただけ。甘辛く味付けしたらご飯に合うおかずに。

夕飯 茄子トマトベーコンスパゲティに温泉卵のせ、サラダ。またスパゲティの量が多すぎたパターン。

夕飯 海老カレー、自作ナン、サラダ。海老カレーは前に作ったやつを冷凍しておいた。ナン焼いた時に食べようと思ってたのです。

夕飯 ぶっかけ素麺。茄子とズッキーニの揚げ浸しととろろとオクラトッピング。

夕飯 とうもろこし雑穀ご飯、鶏つくね、キャベツ、茄子とズッキーニの揚げ浸し、味噌汁。

夕飯 海鮮散らし寿司、味噌汁。細かく刻んだ浅漬けのミョウガとキュウリ、すりゴマを混ぜた酢飯の上に特売のお刺身盛り合わせをどーーんっと。写ってないけど左端にホタテが3個もあって、どのお刺身も美味しかった。炊きたてのご飯で作った酢飯もほんのり温かくて、贅沢な夕飯でした。

今週も有難うございました。

2017 年 10 月 16 日 月曜日 21:01

ファーブルトン カラっと晴れる日の無い4日間でしたが、雨の中、ご来店頂きました皆様、有難うございました。久々のキャロットケーキや、メレンゲタルトがメニューで、待ってましたのお客様も多くて嬉しかったです。今週は柚子の加工を集中してやって、来週の定休日はちょっとゆっくりしたいところ。
 写真はファーブルトン。こちらも久々で、大好きなお菓子。材料的には焼いたカスタードという感じなのだけど、モチっとした食感の中にラム酒に付けたプルーンが入っています。フランスのブルターニュ地方のお菓子で、素朴ながらもしみじみ美味しいお菓子。私が食べたくなった時に気まぐれに焼かれます(笑)。次回の営業は10月20日(金)から4日間です。