頂き物色々。

2017 年 5 月 23 日 火曜日 21:03

エルベラン 昨日は誕生日だったのですが、れいさんからエルベランのクッキー詰め合わせ頂きました。毎年のようにお気遣いを頂き(誕生日だけでなく、何かにつけていつも)、本当に有難うございます。大事に頂きます!

寿司 友人大ちゃんには、当日「今日、何の日でしょう?」と恩着せがましく、おめでとうを催促し(笑)、次の日(つまり今日)、お寿司を持ってきてくれました。ディナーに頂きました。ご馳走様です!

パン 別の日には和歌山の新しいパン屋さんのパン。ドイツパンっぽい名前のお店だけど、パンはプラリネルージュの乗ったクグロフなので、色々なパンがあるお店のよう。インスタグラム見たら美味しそうなパンがいっぱい。有難うございました!

マフィン 善財さんから近所の町家のパン教室さんのマフィン。普段はお教室のようだけど、時々販売されてるよう。誕生日の週には、ご来店頂き、たくさん食べて頂くのが一番のプレゼントですーっという私に、歴代1番の食べっぷりをして頂き、感謝!でした。有難うございました!!

切手 そして、貰うばかりでなく、時々プレゼントもします。デビッドボウイが好きな友人にイギリスの記念切手とポストカード。販売前は予約しないとすぐ完売するって言われてたけど、普通に買えるので、あんまりプレミア感出せず(笑)。

ポストカード ポストカードもセットで。写真のは自分用に買ったやつだけど、次回イギリスに行った時に切手とこのポストカード使って自分用にハガキを出すのもいいかなーっと保存してます。

4日間、有難うございました!

2017 年 5 月 22 日 月曜日 21:53

カップケーキ 連日30℃を越えるような暑い週でしたが、ご来店頂きました皆様、有難うございました!ブラッドオレンジのカップケーキ、たまたま和歌山産のが手に入ったのですが、今季ラストかなと思います。完売して、ほっ。次回の営業は5月26日(金)から4日間です。ルバーブのお菓子も毎日出る予定です。

シュガーポット うちの店のシュガーポットはお揃いのを使っているのですが、ちょっとずつ気に入ったものを集めようとしています。で、1個黄色いやつが今週から青いエリアのテーブルにデビュー致しました。ふふふ、可愛い。昭和のものです。全部揃うのはいつになる事やら、ですが、ちょっとずつ揃えるのも楽しいな、と気長に探したいと思っています。

5月22日(月)のメニューとウェブショップのお知らせ。。

2017 年 5 月 21 日 日曜日 19:46

プリン 5月22日(月)のメニューはベリーとホワイトチョコのチーズケーキ、ジューシーオレンジの焼きタルト、プリン・ア・ラモード、自家製苺アイスとココナッツアイスのパフェ、スコーン、キャラメルスコーン、スティッキーマーマレードケーキ、苺ジャムのボストック、ブラッドオレンジのカップケーキ、ルバーブと苺のクランブルケーキです。
 ウェブショップの焼き菓子、スコーンの発送は5月31日(水)分を最後に夏季のお休みに入ります。現在受付中分で最後ですので、ぜひ今のうちにどうぞ。再開は10月初旬よりを予定しています。ジャム、グラノーラは夏季中も発送しますので、6月以降もぜひご利用下さい。
 写真はプリン・ア・ラモード。生クリームに苺、ブラッドオレンジ、バナナ、ゴールドキウイを飾りました。明日はブラッドオレンジがでこぽんになります。

マーマレード スティッキーマーマレードケーキ、先週からバージョンアップさせようと、今週もトライ。大きめの型で焼いてみる事にします。型の底にマーマレードを敷いて、生地を流して焼きます。ケーキ生地にもマーマレードを混ぜ込んで、ゴールデンシロップも入ってます。

焼き上がり 焼きあがったら、ひっくり返してこの通り。オーブンペーパーを強いても、めっちゃ型にくっつくので後の処理が大変ですが、それを差し引いても美味しいと思うのです。

カット そして、めちゃくちゃカットが大変で。完全に冷めるとマーマレードが固まって、包丁に持っていかれて無残な事になるし、まだ温かいとケーキ生地を切る時にボロボロになるし。という事でかなり分厚いカットになりましたが、美味しく出来ました。レシピはもういじらないで、これを完成という事に。

ルバーブ ルバーブと苺のクランブルケーキ。ルバーブも苺も生のまま入れました。苺とルバーブは相性の良い組み合わせなので、生の苺が使える間に作れて良かった。生のまま焼きこむルバーブはキュっと酸っぱくて、コンポートにする甘酸っぱさとはまた別の美味しさと思います。明日もあります。明日も10時~18時までお待ちしています!