4月29日(月)のメニュー。

 4月29日(月)のイートイン限定メニューは、ピスタチオレアチーズケーキ、ティラミス、苺とココナッツの焼きタルト、自家製キャラメルバナナアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、林檎キャラメルケーキ、パインとブルーベリーのトレイベイクです。
 今日は30℃越えという事で、午後から冷房入れました。アイスドリンクのご注文が増えて、カウンター上の焼き菓子の動きが途端に悪くなる気温の高さでした。写真はパインとブルーベリーのトレイベイク。台湾パインの甘さとブルーベリーが良く合います。

 ピスタチオレアチーズケーキは、濃厚なので高さを低く作ってます。オーダー頂いてからローストしたピスタチオをトップに散らしてます。

 自家製キャラメルバナナアイスクリーム。底にクランブルを敷いて、大き目の1スクープとバナナ型クッキーを乗せてます。明日も10時~18時までお待ちしています!

4月28日(日)のメニュー。

 4月28日(日)のイートイン限定メニューは、ピスタチオレアチーズケーキ、ティラミス、苺とココナッツの焼きタルト、自家製キャラメルバナナアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、林檎キャラメルケーキ、パインとブルーベリーのトレイベイクです。
 写真はティラミス。昨日は写真のようなコーヒー豆柄のステンシルで飾ってたのだけど、今日はハート柄にしてみました(写真は撮れずでした)。昨日、今日といつもの週よりゆったりペースだったので、少なくなっていた焼き菓子の補充の為、仕込みを。

 りんごキャラメルケーキは、いつものキャラメルベースのケーキよりも、ちょっとあっさり目に。気温が高くなると、スコーンやこういう焼き菓子の動きが鈍くなるので、ちょっと軽めのものを意識していかねば。明日も10時~18時までお待ちしています!

4月27日(土)のメニュー。

 4月27日(土)のイートイン限定メニューは、ピスタチオレアチーズケーキ、ティラミス、苺とココナッツの焼きタルト、自家製キャラメルバナナアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、林檎キャラメルケーキ、金柑ファーブルトンです。
 写真は苺のアップサイドダウンケーキです。生のまま苺を型の底に敷き詰めて、ケーキ生地を流して、焼きあがったらクルっと逆さま(アップサイドダウン)にしたら、苺から出た果汁がケーキ生地に染み込んで、これがまた美味しさに。

 焼き上がりはこんな感じ。甘酸っぱい苺がトロリとした食感に。

 そしてこちらも苺を使った、苺とココナッツの焼きタルト。小粒で酸味のしっかりある苺を丸ごとゴロゴロと乗せて焼いてます。

 中まで赤い苺だったので、焼き上がりも綺麗ー。明日も10時~18時までお待ちしています!

4月26日(金)のメニュー。

 4月26日(金)のイートイン限定メニューは、ピスタチオレアチーズケーキ、ティラミス、苺とココナッツの焼きタルト、自家製キャラメルバナナアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、林檎キャラメルケーキ、ファーブルトンです。
 袋詰めの焼き菓子は、ココナッツラムレーズンマドレーヌ、フロランタン、チーズと黒コショウのクッキー、オートミールクッキー、ほうじ茶クッキー、レモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。追加で色々焼いていきます。

 写真は昨日発送したバターサンド。要冷蔵のお菓子の発送は、常温便より気を遣うので、朝もいつもより早起きします。そして、明日からゴールデンウィーク営業が開始。気温が高くなりそうなので、アイスドリンクの準備も多めにして、そして先週お知らせしていたビスケットミルクティも引き続きメニューにあります。6月のお休みまではご注文頂けるかなーっという感じです。ホットでのご提供のみですが、今のうちにぜひどうぞ。

 ココナッツラムレーズンマドレーヌは、ちょっと夏っぽいかなーっと焼いてみました。自家製のオレンジピールでも美味しそうなので、組み合わせ変えて焼いてみるのもいいかもーっと、試食をしながらニンマリ。

 ビスキュイを焼いて、サーカスコーヒーの豆とオーム乳業のマスカルポーネ、生クリームを使ってティラミスを作ります。去年初めて夏にメニューに出して、美味しかったので今年も絶対やりたいと思っていたのでした。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

朝ごはん色々。

 無事にバターサンドの発送が終了。無事に皆さんの元へお届け出来ますように。バターサンドは朝クッキー焼いてバタークリーム作って、組み立てて冷やして、袋詰めしてラベル貼りして、までやるので、結構気が張るのだけど、年一回くらいはやってみるかなーっと。
 コハルビヨリの食パンでフレンチトースト。苺とピスタチオをトッピングして、メープルシロップはたっぷり。

 コハルビヨリの食パンでモンテクリストサンド、サラダ、林檎。モンテクリストサンドの具は、ちょっといいハム(ピスタチオモルタデッラ)とチェダーチーズ。サラダは、作り置きのセロリと大根と生ハムのサラダとキャロットラペ。

 カフェで余ったお菓子、りんごヨーグルト。

 コハルビヨリのカンパーニュでポテトサラダサンド、林檎ヨーグルト。

 ル・プチメックの林檎とチョコのパン、りんごヨーグルト。牛乳が余ってたのでチャイ。自家製ドライみかんを浮かばせたら良い香りがして、美味しかった。

 mottoのパンショコラ、カフェで余ったりんごスコーン、りんごヨーグルト。

 ブーランジュリー山崎の角食パンでバタートースト、苺メレンゲヨーグルト。