9月21日(金)のメニュー。

2018 年 9 月 20 日 木曜日 18:08

スコーン 9月21日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、チョコバナナチーズケーキ、焼き芋プリン、洋梨とキャラメルの焼タルトです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、すだちケーキ、いちじくと紅茶のケーキ、木苺ブラウニーです。イートインのスコーンには、いちじくジャム、チェリージャム、苺ジャムから1つお選び頂けます。今週はパフェはありません。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、ピーナッツグラノーラ、キャラメルラムレーズンケーキ、ショートブレッド、シナモンクッキー、フロランタン、アーモンドメレンゲです。追加で色々焼く予定です。
 今週、庭のトタンを直す予定だったのが、降水確率が高くで雨だとくっつかない可能性があるので、延期になる、と連絡があり綺麗なトタンはまだ先となってしまいました。天気予報、晴れる日がこの先1週間無いようなので、来週以降かなぁと思っています明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

明日から通常メニューの仕込み。

2018 年 9 月 19 日 水曜日 20:33

トタン 今日は本当に快晴!というお天気でしたが、明日からまた曇りと傘マークの続く天気予報となっていて、カフェの営業も影響あるかなぁ。
 写真はまだ木も植わっていた頃の店の庭。この錆び錆びのトタンが好きだったのだけど、この金曜土曜で大工さんが来て修理をしてくれるようなので、見納めだなぁ。営業中に少し作業がありますが、庭での作業なので、新しいトタンが設置されるのを見ながらお茶出来るレア体験が出来るかもです(笑)。音は少しあると思いますが、ご了承頂けたら、と思います。
 思えばうちの母がこのトタンを見て「お金ないなら私が出すから、トタンを綺麗にしなさいよー」と言われたものですが、このトタンが気に入っている、と拒否。この台風で壊れて仕方なく新しくなるのだけど、これで母も納得かもしれないなぁ。
 明日から通常メニューの仕込みが始まります。パンケーキ用のホットプレートも片付けたし、カウンター上の焼き菓子用のショーケースも移動させて掃除したし、徐々に気持ちも秋へ冬へ準備が出来てきた感じです。

夕飯色々。

2018 年 9 月 18 日 火曜日 17:16

夕飯 今日はゆっくり寝てよう、と思ったのだけど、やっぱりいつもの時間に起きてしまう。洗濯、掃除、買出し、銀行、大工さんへ電話したり、1週間分の夕飯の下準備したらもう17時なんですけどー。ゆっくり寝て無くて良かったのかも。明日も北山へコーヒー豆取りにいかなくちゃだし、来客もあるし、すぐ仕込みだなー。通常メニュー用にカウンター上のレイアウトも変えなくちゃだし、バタバタしてます。

ミートボールとトマトソースのスパゲティ、サラダ。久々にちょっと凝った事をと、ミートボールのトマト煮を作ってみた。ちゃんとホールのナツメグをすりおろして入れたり、刻んだ玉ねぎと人参を入れたりなんかして、めっちゃ美味しくできたのでした。しかしレタスって外側の葉っぱ2枚くらいで、お皿いっぱいのサラダが出来てしまうなぁ。ミートボールのトマト煮はたっぷりあるので、ゆでたジャガイモにかけてチーズ乗せて焼いたり、朝ご飯にパンに挟んだり、色々楽しめそう。

夕飯 海老水餃子、ほうれん草胡麻和え、トマトときゅうりのサラダ。ご飯無しで。

夕飯 天とじ丼、味噌汁。山盛り揚げた天ぷらを卵でとじて丼に。見た目は悪いけど美味しかったー。

夕飯 タンドリーチキン、ローストズッキーニ、サラダ。タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー用のスパイスミックスなどなどに漬け込んでオーブンで焼いたもの。美味しく出来た!朝のサンドウィッチ用にもとモモ肉1枚分作った。サラダに乗せたりも出来そう。

夕飯 そうめんちゃんぷるー。半端に余った野菜を使って。人参、しめじ、いんげん、レタスと豚バラ。

夕飯 黒豆ご飯、さきいかキムチ、焼茄子お浸し(梅と大葉で)、ピーマンと塩昆布の和え物、味噌汁。めちゃくちゃ粗食。さきいかキムチ以外は精進メニュー。このくらいが丁度いい時も多くなってきたこの頃。

夕飯 雑穀ご飯、牛肉とキムチの炒め物、焼茄子お浸し、ピーマンと昆布の和え物、味噌汁。