今週も有難うございました。

2020 年 11 月 30 日 月曜日 23:03

キャラメル 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。急に寒くなって、ご来店のお客様の服装もすっかり冬という装いになりました。
 写真はバナナキャラメルブラウニー。今日は夕方前に完売でした。今日は良そうよりご来店が多く、チーズケーキやタルトも夕方近くには完売となりました。最近は月曜のご来店が多い日が増えた気がします。というか土日のご来店が減ったのかもですが(笑)。次回の営業は12月4日(金)から4日間です。

ピスタチオ ピスタチオとラズベリーとホワイトチョコのケーキ。前回は溶かしたホワイトチョコをトップに流しましたが、今回は刻んだホワイトチョコを混ぜ込みました。こちらも夕方前に完売でした。ピスタチオペーストが届いたばかりで、嬉しくて作りましたが、好評だったのでまた作りたいと思います。

11月30日(月)のメニュー。

2020 年 11 月 29 日 日曜日 19:50

焼き上がり 11月30日(月)のイートイン限定メニューは、林檎とシナモンのベイクドチーズケーキ、バノフィーパイ、ほうじ茶と粒あんのタルト、温かいチョコレートケーキに自家製バニラアイスです。お持ち帰り可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、バナナキャラメルブラウニー(クルミ入り)、りんごとイチジクのトレイベイク、ピスタチオとラズベリーとホワイトチョコのケーキです。
 先週から穏やかな営業が続いてますが、営業中に色々と仕込んだり、試作をしたり出来ているので、閉店時間まではいつもあっという間。写真はりんごとイチジクのトレイベイク。いちじくもそろそろ終わりかなー。城陽産の柔らかくて美味しいイチジク、お菓子に使わない時は朝ごはんにしてます。

りんごいちじく 紅玉のコンポートといちじくをたっぷり乗せてます。明日も焼きます。

マジパン シュトーレンの在庫が少なくなったので、焼き足し。お店で色々出来る時間があると、少しずつ焼き足せる。これはシュトーレンに入れるローマジパン。アーモンドの粉と砂糖と卵白で作ります。

カット 焼きあがってから一晩冷まして、ハーフサイズ用にカット。カフェではハーフサイズと1本での販売をしています。明日も10時~18時までお待ちしています!

11月29日(日)のメニュー。

2020 年 11 月 28 日 土曜日 20:03

チーズケーキ 11月29日(日)のイートイン限定メニューは、林檎とシナモンのベイクドチーズケーキ、バノフィーパイ、ほうじ茶と粒あんのタルト、温かいチョコレートケーキに自家製バニラアイスです。お持ち帰り可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、洋梨のアップサイドダウンケーキ、りんごとイチジクのトレイベイク、ピスタチオとラズベリーとホワイトチョコのケーキです。追加で何か焼くかもです。
 写真は林檎とシナモンのベイクドチーズケーキ。シナモンがほんのり香るベイクドチーズケーキに紅玉のコンポートをたっぷり加えました。シャキシャキの林檎が美味しいのです。

ピスタチオペースト この前、ピスタチオとラズベリーのケーキを焼いた時、残りのピスタチオペーストを全部使って作ったのだけど、ピスタチオペーストが今日、届いたのです。奮発しないと買えない材料なので、嬉しくて明日、ラズベリーとホワイトチョコでケーキを焼きます。

タルト ほうじ茶と粒あんのタルトは、ほうじ茶の香りとほろ苦さと粒あん、トップのホワイトチョコが良く合います。しみじみ美味しいタルトです。明日も10時~18時までお待ちしています!