今週も有難うございました。

 今週も無事に営業が終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は3月22日(金)から4日間です。そろそろ桜も綺麗な時期なので、出かける時は気をつけねば。写真はピスタチオクッキー。試作で作ってみたら美味しかったので、今日ちょっとお店に並べました。ホワイトチョコを乗せたのもやってみたので、それは次回の営業でお店に並べられたらなーっと思っています。ピスタチオペースト入りの生地なので、ほんのりピスタチオ色で、春っぽいかなーっと。

 エダムチーズと黒コショウのケーキの端っこにブラッドオレンジマーマレードをつけて試食。美味しいー。

3月18日(月)のメニュー。

 3月18日(月)のイートイン限定メニューは 苺とチョコのチーズケーキ、焼き芋キャラメルタルト、ピスタチオクレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジのブラウニー、エダムチーズと黒コショウのケーキ、金柑とアールグレイのケーキです。

 今日は雨が降ったので、気温は高めだったけど、昨日びっくりするくらい出たアイスドリンクも今日は1つもオーダーが入らず、体感は低いのかも、と。写真は焼き芋とキャラメルのタルト。桜型のクッキーに顔つけたら、小学校のよくできましたハンコみたいになってしまった。でも可愛いかなーっと思うので、3月は時々登場すると思います。

 桜フィナンシェ、今日焼いたので、明日ラベル貼りして少しお店に出せると思います。ウェブショップ用に焼いたので、そんなに数はありませんが、桜のお菓子が並ぶと、季節感がぐっと出ますねー。

 お店に新しく置いた本「わたしのぬいぐるみさん」。ぬいぐるみを大事にする人たちのお話です。続きものではなく一話完結なので、ほんの少し気分転換に読んだりするのにいいかなーっと思って置いてます。途中から読んでも、途中で止めても、という感じの本なので、私も時々お店の合間に読んでます。明日も10時~18時までお待ちしています!

3月17日(日)のメニュー。

 3月17日(日)のイートイン限定メニューは 苺とチョコのチーズケーキ、焼き芋キャラメルタルト、ピスタチオクレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジのブラウニー、エダムチーズと黒コショウのケーキ、金柑とアールグレイのケーキです。
 めちゃくちゃ温かくてお天気最高な一日、ご来店も多く有難かったです。写真は金柑とアールグレイのケーキ。紅茶感はふんわり香る程度です。金柑もそろそろ終わりに近づいてる感じ。でも台湾パインが出始めて、楽しみー。

 苺とチョコのチーズケーキ。アポロ的な組み合わせです。間違い無い組み合わせ。

 ピスタチオクレームブリュレ。BABBIのピスタチオペーストを使ってますが、円安プラス物価高の為、めちゃくちゃ値上がりしてて、今のが使い終わったら仕入れ出来るんだろうか、と不安になる。

 ウェブショップ用の桜クッキー焼き始めました。カフェにはまだ並んでませんが、明日の夕方くらいにはラベル貼りして出せるかなーっと思っています。明日も10時~18時までお待ちしています!

3月16日(土)のメニュー。

 3月16日(土)のイートイン限定メニューは 苺とチョコのチーズケーキ、焼き芋キャラメルタルト、ピスタチオクレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジのブラウニー、エダムチーズと黒コショウのケーキ、金柑とアールグレイのケーキです。
 今日は近所の日本語学校の卒業式がみやこめっせであったという事で、留学生さんが袴姿でご来店。もう帰国しちゃうらしく、定期的に来てくれてたのもあって、寂しくなるなぁと。お店をやってると、今まで見送られる側だったのが、見送る側になったんだなーっと感慨深くなります。いつか、一人で昔を懐かしんで来てくれるとか、家族や友達と一緒に、昔よく来たカフェだよーっと来てくれるとか、そんな日が来るといいなーっと笑顔でお別れしました。少しでも長くこの場所で、お店を続けられるといいな、と。

 写真はブラッドオレンジブラウニー。愛媛県産のブラッドオレンジのスライスをさっと煮て、ブラウニーに合わせました。いつも人気のブラウニー、柑橘との相性も良いのでぜひ。

 エダムチーズと黒コショウのケーキは、塩味ではなくて、甘じょっぱい感じのケーキです。紅茶にもよく合います。私は、マーマレードを添えて食べましたが、めちゃくちゃ良く合いました。ホントはオレンジピール入れて焼いてもいいかなーっと思ったので、今度焼いてみたい。

 焼き芋キャラメルタルトは、焼き芋ペースト入りのアーモンドクリームと、角切りの焼き芋を乗せて焼いたタルト台に、キャラメルクリームを乗せて、更に焼き芋クリームを乗せて仕上げました。

 優しい甘さの焼き芋に、キャラメルのほろ苦さがアクセントです。明日も10時~18時までお待ちしています!

3月15日(金)のカフェメニュー。

 3月15日(金)のイートイン限定メニューは 苺とチョコのチーズケーキ、焼き芋キャラメルタルト、ピスタチオクレームブリュレです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジのブラウニー、エダムチーズと黒コショウのケーキ、焼き芋とラムレーズンのファーブルトンです。追加で何か焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、ラムレーズンフィナンシェ、ビスコッティ、チーズと黒コショウのクッキー、黒ゴマショートブレッド、ごまクッキー、ガレットブルトンヌショコラです。追加で色々焼いていきます。

 ウェブショップでは、3月27日(水)発送分の春の焼き菓子詰め合わせボックスや桜スコーンの受付開始しています。これにて、桜スコーンと焼き菓子ボックスは終了となります。ブラッドオレンジマーマレードも少し作りましたので、ウェブショップとカフェで販売します。
 写真はブラッドオレンジマーマレードをこれから煮るところ。皮を刻んで下茹でして、実は全て薄皮から出してます。スッキリ澄んだ味になるので、私は基本マーマレードを作る時、実を出してから煮ます。薄皮ごと煮たほろ苦さが強いマーマレードの美味しさもあると思いますが、伊予柑マーマレードもこのブラッドオレンジマーマレードも、すっきり仕上がって、透明感もあって、この煮方が気に入ってます(時間と手間はかかりますが…)。

  柑橘系が続くので、なかなか手間がかかるけど、苺はヘタ取るだけだし、スモモや杏も種とって刻むだけなので、今のうちーーっと柑橘加工を楽しみたいと思います。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!