5月25日(金)のメニュー。

2018 年 5 月 24 日 木曜日 19:26

レアチーズケーキ 5月25日(金)のメニューは、イートイン限定メニューが清見オレンジのレアチーズケーキ、蒸し焼きショコラ キャラメルクリーム、苺アイスとココナッツアイスのパフェ、テイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ラムレーズンとココナッツのチョコレートケーキ、ベリーとホワイトチョコのクランブルケーキ、清見オレンジとブルーベリーのクリームチーズケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、チョコレートグラノーラ、マロンフィナンシェ、シナモンクッキー、ショートブレッド、フロランタン、コーヒー&ウォルナッツクッキーです。追加で色々と焼く予定です。
 レアチーズケーキは清見オレンジのゼリーとスポンジ、レアチーズの3層が重なった爽やかなタイプです。清見オレンジがたくさん手に入ったので、焼き菓子にも使ってます。そろそろ柑橘も終って、梅やすももの季節に突入するのかなぁという感じですが、6月の2週間の休みがあるので、その間に何も届かなければいいけどーーっと。可能性としては、いぐりすもも、あんず辺りがちょっと心配な感じ。でもまぁ、何とかなるでしょう。

本 久々にamazon.ukで買い物をしたお菓子のレシピ本。4、5冊買っても3回に分けて届くので、送料の事考えてまとめて頼んでる意味あんのかなーっと思いつつ。今週は空いてる時間に読んで、試作もしてみようと思います。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

頂き物色々。

2018 年 5 月 23 日 水曜日 23:58

花 ほなな時代によく通って下さっていたお客様からお花を頂きました。早速お店に飾りました。凄く遅いですけど、何かお祝いをしたくて、という事でしたが、私頂いた2日後(昨日)が誕生日だったので、誕生日にお花があるって素敵ーっと、2重のお祝いとして頂く事にしました。レンタルカフェのほななでは、毎週月曜と月に1度日曜に7年間もの間、営業をさせて頂き、たくさんのお客様にご来店頂きました。梅田の茶屋町にあったほななとは、ご来店の数はぐっと減った現在の店舗ですが、ほなな時代のお客様が電車を乗り換え、バスに乗り、ご来店下さる事は、本当に有難い限りです。
 京都のお店はオープンして3年目ですが、ほななの時に来た事がって、京都のお店は初めてです、という方は今でも時々いらっしゃって、自分のやってきた事がつながっているのだなぁと、これからも地道につなげていけたらいいなぁと思います。素敵なお花を有難うございました。

ケーキ そして月曜には、れいさんから一日早いお誕生日プレゼント、という事でオ・グルニエ・ドールのケーキ達!私、もう食べる機会無いと思っていたのです。嬉しいー。凄い行列だったそうで、感謝感謝です。れいさんも、ほなな時代からご来店下さり、京都のお店にはオープン以来、毎週ご来店頂いてます。本当に感謝です!

頂き物 こちらは以前、同じくれいさんから、イベントで津田陽子さんのロールケーキのデモをご覧になったそうで、その御土産のロールケーキを頂いてしまいましたー。なかなか津田さんのロールケーキを食べる機会って無いので嬉しい。しっとりとしたスポンジがとっても美味しいロールケーキでした。有賀とうございました。

オハヨービスケット 随分前になりますが、大阪からご来店のえみかちゃんから、オハヨービスケットの焼き菓子を色々と頂きました。有難うございます。大事に頂きます!

あげ潮 3月に郵送でお送り頂いたあげ潮。何とチーズ味!わざわざお送り頂いたN様、有難うございました。他にも色々な方から頂いていたりするのですが、わざわざお店に足を運んで下さったり、ウェブショップでお買い物して下さったり、ブログで見守って下さる皆さんに、いつも感謝です!

夕飯色々。

2018 年 5 月 22 日 火曜日 19:28

夕飯 ストーブの上で鶏ガラをコトコトして取ったスープストックが冷凍庫に残ってたので、カブとかきのこ類をスープ煮に。塩しか調味料入れてないのに、なんて美味しいのーー。ストーブの中の残った灯油をやっと使い切ったので、無事に扇風機とストーブの入れ替え終了。

夕飯 ベーコンとレタスのチャーハン、三つ葉とえのきのすまし汁。

夕飯 雑穀ご飯、唐揚げ2種、キャベツの胡麻和え、トマト、三つ葉とえのきのすまし汁。唐揚げは片栗粉まぶして揚げたのと、卵入りの衣で上げたのと2種類。

夕飯 ビビンパ、三つ葉とえのきのすまし汁。

夕飯 筍ご飯、唐揚げ、キャベツの胡麻和え、トマト、キュウリの浅漬け、えのきと三つ葉の澄まし汁。

夕飯 筍ご飯、鶏の唐揚げ野菜甘酢あんかけ、浅漬け、味噌汁。

夕飯 オムライス、味噌汁。