3月24日(日)のメニュー。

2019 年 3 月 23 日 土曜日 18:57

タタン 3月24日(日)のメニューはイートイン限定メニューが、ほうじ茶とつぶ餡のベイクドチーズケーキ、苺とピスタチオクリームのロールケーキ、チョコバナナタルトです。カウンター上の焼き菓子はスコーン、キャラメルスコーン、桜スコーン、レモンケーキ、木苺ブラウニー、りんごのタタンケーキ、苺とココナッツのケーキです。あと、冷蔵ケースに入ってますが、桜と小豆のバターサンドもあります。
 写真はりんごのタタンケーキ。紅玉をたっぷり使ったアップサイドダウンケーキです。

焼き上がり ひっくり返す時はドキドキ。林檎の感じもケーキ生地もばっちりです。林檎の時期にもっと作っておけば良かった、と今更思う。次回の林檎の季節はタタンケーキ、もうちょっと頻度高くメニューにしたいと思います。

チーズケーキ ほうじ茶とつぶ餡のベイクドチーズケーキ。ほうじ茶の香ばしさとちょっとホロ苦い感じに、自家製のつぶ餡が良く合います。鳥さんクッキーを添えました。

サンド 今日もたくさんバターサンド作りました。かのこ豆とバタークリームを桜クッキーでサンドした「桜と小豆のバターサンド」、テイクアウト出来ます。

サンド仕上がり 組み立てる作業が一番楽しい。そして出来上がると凄く嬉しい。明日も10時~18時までお待ちしています!!

3月23日(土)のメニュー。

2019 年 3 月 22 日 金曜日 19:08

苺ケーキカット 今日は冷えましたねー。明日も寒いようです。桜の開花予想は月曜のようなので、ここまで冷えるのも今週までかなーっという事で、ストーブの上でコトコト煮るのも今週で終りかもな、と名残惜しみながら楽しみたいと思います。ウェブショップでの桜スコーン、桜フィナンシェ入りの焼き菓子ボックスは4月3日(水)発送分(現在受付中)、4月10日(水)発送分(3月29日受付開始)までで終了ですので、期間中にぜひ! 
 3月23日(土)のメニューはイートイン限定メニューが、ほうじ茶とつぶ餡のベイクドチーズケーキ、苺とピスタチオクリームのロールケーキ、チョコバナナタルトです。カウンター上の焼き菓子はスコーン、キャラメルスコーン、桜スコーン、レモンケーキ、木苺ブラウニー、りんごのタタンケーキ、苺とココナッツのケーキです。あと、冷蔵ケースに入ってますが、桜と小豆のバターサンドもあります。
 写真は苺とココナッツのケーキです。ココナッツ入りのケーキ生地に小ぶりの苺を丸ごと入れて焼きました。更に苺パウダー入りのグレーズをかけて仕上げ。美味しく出来ております。

苺 ゴロゴロと丸ごと入れた苺は焼きあがりジャムのようにトロンっとなってるのですが、生のままなのでちょっと酸味があって、ココナッツの甘いケーキ生地と良く合います。明日も10時~18時までお待ちしています!!

3月22日(金)のメニュー。

2019 年 3 月 21 日 木曜日 18:56

フィナンシェ 3月22日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、ほうじ茶とつぶ餡のベイクドチーズケーキ、苺とピスタチオクリームのロールケーキ、チョコバナナタルトです。カウンター上の焼き菓子はスコーン、キャラメルスコーン、桜スコーン、レモンケーキ、木苺ブラウニー、りんごのタタンケーキ、苺とココナッツのケーキです。あと、冷蔵ケースに入ってますが、桜と小豆のバターサンドもあります。
 袋詰めの焼き菓子は、桜フィナンシェ、レモンショートブレッド、フロランタン、マカダミアホワイトクッキー、レーズンビスケット、チョコアーモンドクッキー、マーマレードケーキです。袋詰めの焼き菓子は、毎日少しずつ色んな種類を焼いてますので、入れ替わりがあります。
桜 バターサンドとフィナンシェ用に桜の塩漬けを塩抜きして、水分をキッチンペーパーの上で切って使います。この作業、肩こるーー。でも桜の花はピンクで可愛いのでちょっと気分上がります。

バターサンド 桜と小豆のバターサンドは、中の大納言かのこ豆がレーズンより甘いので、レーズンバターサンドより小ぶりにしてます。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!