ジャム作りスタート。

2018 年 6 月 20 日 水曜日 18:34

あんず 長野県からアンズが届いて、本格的にジャム作りがスタート。厨房のタイル貼りが終って、換気扇の掃除も出来て、厨房は使える状態になったのが昨日からだったので、本当に良いタイミングでアンズもきてくれたなぁ。あんずジャムとあんずオレンジジャム、いぐりすももジャムとすももジャムをお休み中に作る予定なのです。
 来週の金曜のカフェにアンズが使えるかなー。硬いアンズを追熟させて最後に残った分をパンケーキメニューのあんずスペシャルに使えないかなーっと思っております。ふふふ、お楽しみにー。

すもも こちらはスモモ、大石早生。綺麗な色に仕上がるのです。いぐりすももとこちらの大石早生を合わせてピーチメルバのソースにも使うのです。あと2日もあればジャムは目処が付くので、ちょっとゆっくり休める日もありそうー。でも先に作業は終らせて、心置きなく休みたいと思います。

魚を焼く為に。

2018 年 6 月 19 日 火曜日 20:44

トースター 自宅部分のキッチンは電磁調理器なので、魚はフライパンで焼いていたのです。が、やっぱり油が落ちるロースターの方が魚は美味しく焼けるよなぁ、と思っていて、焼き魚用のロースターを買うかどうか迷って迷って1年、とうとう買ってしまったのが、BRUNOのグリルオーブントースター。トースターと名は付いてるけど、焼き魚の為にしか使ってない気がする。見た目が可愛いのがいいじゃないですか。料理するにも、使った後に掃除するにも、大事です、可愛さ。
 ちょっと難点なのは出しっぱなしにしない使い方をするので、移動がしずらいところかなぁ。持ち手に見えるところは開け閉め部分なので、持ち上げにくい。でもまぁ、イワシの塩焼きも上手く焼けたし、ハタハタの干物も上手く焼けたので、満足。朝ご飯はお店で食べる事が多いので、パンを焼く事がほとんど無さそうなのだけど、その他の料理のレパートリーは増えそうな気がするので、活用していこう。

頂き物色々。

2018 年 6 月 18 日 月曜日 19:51

DIY 今朝の地震はさすがに大きくてビックリ。急いでテレビをつけました。通勤途中だった方は大変だった事と思います。幸い、カフェでも自宅でも被害はゼロで、物一つ落ちてませんでした。スペインとフランスからメールが来たので、あちらでもちょっと報道されてるのかなと。1人暮らしなので、無事かと心配のメールや電話もあり、有難い事でした。
 写真はディスプレイ用のアルファベットをカフェの壁のペンキで塗ってもらってるところ。ジャムの販売スペースに飾る予定。タイルだけじゃなく、色々とチマチマと楽しい感じになってきてます。明日からジャムを煮れそう。今、ほとんど在庫が無いので、頑張って次回のオープンまでに4,5種類は仕上げたいと思ってますよー。

水無月 アキラさんから頂いた水無月。中村軒のだったかな。美味しかった!1個だけと思って食べたのに一気に食べてしまいました。有難うございました。

パーキン イギリスのヨークシャーに行かれたお客様からパーキンを分けて頂きました。蜂蜜かゴールデンシロップかのしっとり感とスパイスの香りがするミルクティに良く合うお菓子です。貴重なお菓子を有難うございました。
 写真はメンテナンス中に壁の色の剥げたトコを塗ってもらってる時に、ついでにディスプレイ用のアルファベットを塗ってもらって乾かしてもらってるところ。

餃子 友人大ちゃんより誕生日プレゼントに餃子セット。皮多めと言われたのに包んだら中身が余ったという。

餃子 この日は餃子オンリーの夕飯。2人前をペロリ。ご馳走様でしたー。確か去年の誕生日も餃子をもらったような。有難うー。