8月16日(日)のメニュー。

2020 年 8 月 15 日 土曜日 19:11

パフェ 8月16日(日)のメニューは、イートイン限定メニューが黄金桃とカスタードのレアチーズケーキ、粒あんと練乳クリームのロールケーキ、いちじくパフェです。パンケーキメニューは、いちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、チェリーとチョコのケーキ、すもものトレイベイクです。
 写真はいちじくパフェ。サクサクのクランブル、自家製バニラアイス、いちじくソースにいちじくのコンポート、アーモンドメレンゲを飾ってます。今日も殺人的な暑さで、エアコンが常にマックス運転状態で、やっと何とか涼しくなるというような日でした。週間天気予報見たら月曜の最高気温41度って。2度見しても41度!7月は冷夏になるかもーって思ってたのに、めちゃめちゃ暑いじゃないかー。

パンケーキ パンケーキのいちじくスペシャル。焼きたてパンケーキの上にいちじくソース、いちじくコンポート、自家製バニラアイスを乗せてます。

スコーン 今日は和歌山県産のブルーベリーにココナッツと刻んだホワイトチョコを加えてスコーンを焼きました。明日はありませんが、明日はすもものトレイベイクがあります。明日も10時~18時までお待ちしています!

8月15日(土)のメニュー。

2020 年 8 月 14 日 金曜日 19:49

チョコチェリー 8月15日(土)のメニューは、イートイン限定メニューが黄金桃とカスタードのレアチーズケーキ、粒あんと練乳クリームのロールケーキ、いちじくパフェです。パンケーキメニューは、いちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、チェリーとチョコのケーキ、ブルーベリーとココナッツとホワイトチョコのスコーンです。
 写真はチェリーとチョコのケーキ。種を取って半割にしたアメリカンチェリーと刻んだカカオバリーのクーベルチュールスイートチョコレートを混ぜ込んで焼きました。明日もあります。今日も暑くて、多分夏のピークの暑さが今って感じなのだろうけど、天気予報で最高気温が39度とかの文字を見るだけで、クラクラする。

ファーブルトン ファーブルトン、久々に焼きました。焼いたカスタードという感じのお菓子で、プニプニとした食感とラム酒漬のプルーンがアクセントです。明日はありませんが、明日は和歌山県産のブルーベリーを使ったスコーンが登場予定です。

チーズケーキ 黄金桃(おうごんとう)とカスタードのレアチーズケーキ、たくさんご注文頂きました。レアチーズケーキ生地にカスタードを合わせてるので、ちょっとババロアっぽいところもあり、黄金桃のコンポートと良く合います。明日も10時~18時までお待ちしています!

8月14日(金)のメニュー。

2020 年 8 月 13 日 木曜日 18:31

いちじく 8月14日(金)のメニューは、イートイン限定メニューが黄金桃とカスタードのレアチーズケーキ、粒あんと練乳クリームのロールケーキ、いちじくパフェです。パンケーキメニューは、いちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(桃、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子は、チェリーとチョコのケーキ、ファーブルトンです。
 袋詰めの焼き菓子はチョコレートグラノーラ、新ショウガケーキ、ショートブレッド、カフェモカクッキー、和三盆クッキー、ココナッツとドライクランベリーのオートミールクッキーです。そして城陽いちじくで作ったいちじくジャムも明日からお店に並びます。今日作ったばかりなのですが、お店に並ぶジャムの在庫が少なくて、頑張ってラベル貼りしてみました。

いちじくソース 城陽いちじくでソースを。ジャムよりも砂糖は少な目。

コンポート コンポートは和歌山産のいちじくを丸ごと。パンケーキにも丸ごと乗せます。

黄金桃 黄金桃(おうごんとう)は、キレイなオレンジ色。軽くコンポートにしてカスタードレアチーズケーキに使います。はー、やっと黄金桃が美味しい季節。嬉しい。

和三盆 和三盆クッキーは和三盆で甘みを付けた生地を葉っぱ型で型抜きして、トップにもサラっと和三盆を振って、焼きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!