4月5日(日)のメニュー。

2020 年 4 月 4 日 土曜日 18:55

レアチーズケーキ 4月5日(日)のイートイン限定メニューは、でこぽんレアチーズケーキ、いちごと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコタルト、プリン・ア・ラ・モードです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、青りんごとお芋のマフィン、金柑キャラメルブラウニーです。追加で何か焼くと思います。
 写真はでこぽんレアチーズケーキ。イースターなのでウサギのクッキーを添えました。今日もゆったりペースでしたが、テイクアウトのご来店が多く、カウンター上のケーキや袋詰めの焼き菓子がたくさん旅立ち、有難かったです。

タルト キャラメルナッツチョコタルト。ナッツはアーモンド、マカダミア、クルミを使っています。濃厚なタルトです。明日も10時~18時までお待ちしています!!

4月4日(土)のメニュー。

2020 年 4 月 3 日 金曜日 20:41

アップサイドダウン 4月4日(土)のイートイン限定メニューは、でこぽんレアチーズケーキ、いちごと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコタルト、プリン・ア・ラ・モードです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、ピーナッツバター&苺ジャムケーキ、金柑キャラメルブラウニーです。
 良いお天気でしたが、朝夕はまだまだ冷えた一日でした。ご来店はあまり多くはありませんでしたが、今のご時世、ご来店が多くなっても店内の換気やお客様同士の距離感に悩んだりする訳で、平和な一日だったと思います。写真は苺のアップサイドダウンケーキ。朝、1カット食べてニンマリ。美味しく出来てました。

ロールケーキ 苺と練乳クリームはこんな感じ。桜のクッキーを添えました。明日も10時~18時までお待ちしています!!

4月3日(金)のメニュー。

2020 年 4 月 2 日 木曜日 19:20

苺 日々、世の中の状況は変化して、飲食業を営んでいる事業主は営業形態をどうするべきか、頭を悩ませて、色々な決断を迫られている状態です。私も昨晩はあんまり眠れず、テイクアウトだけの営業にしようか、営業自体をやめるべきか、色々と考えましたが、今週はいつも通りに営業をする事にしました。来週の営業は、もしかしたら無いかもだし、テイクアウトだけになるかもだし、私自身もわかりません。明日からの4日間は、いつも以上に衛生面には気を配り、営業をしていきます。
 4月3日(金)のイートイン限定メニューは、でこぽんレアチーズケーキ、いちごと練乳クリームのロールケーキ、キャラメルナッツチョコタルト、プリン・ア・ラ・モードです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、苺のアップサイドダウンケーキ、ピーナッツバター&苺ジャムケーキ、金柑キャラメルブラウニーです。
 袋詰めの焼き菓子は、桜フィナンシェ、ショートブレッド、ごまショートブレッド、桜クッキー、オートミールクッキー、きなこスノーボールです。でこぽんラムレーズンジャム、明日からお店で販売します。ウェブショップでも販売開始しました。
 今週もたくさん苺が届いたので、追加の苺ジャムも煮て、お菓子にもたくさん使いました。冬にも苺はありますが、今が旬なのです。

苺 アップサイドダウンケーキは、苺をたっぷり底に敷き詰めて、ケーキ生地を流して焼いて、焼き上がってからひっくり返すのです。大きくて水分の多い苺ではうまくいかないので、小ぶりで酸味もしっかりある苺の時に作ります。

アップサイドダウンケーキ じゃーーん!うまくいきました!苺の果汁がケーキ生地に染みて、それもまた美味しいのです。一晩冷やして明日、カットします。ケーキ生地はブラウンシュガーを使っているので、ちょっと茶色いですが、それがまた苺の酸味と合います。

ロール ロールケーキは苺たっぷり。練乳だけで甘みを付けた生クリームと一緒に巻きました。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!