夕飯色々。

2017 年 9 月 20 日 水曜日 18:12

夕飯 はー、何てぐっすり眠れる季節。暑くもなく、寒くもなく、ちょうど良い。秋の花粉にちょっと怯えつつも、穏やかな気候を楽しんでます。自転車で出かけるのも気持ちがいいですね。
 ピザ、サラダ。ピザ生地を1次発酵までして丸めて冷凍しておくと、1時間前に冷凍庫から出したらピザが食べられるっていうので、この夏はめっちゃピザ食べました。ソーセージ、マッシュルーム、玉ねぎ。最高。

夕飯 ナポリタン。

夕飯 ピザ、サラダ。トマトソースの作り置きがあるとスパゲティかピザが迷うのだけど、具が少なくても満足感あるピザになる率高し。チーズさえあれば、何も乗せなくても美味しいもんなー。

夕飯 アサリとキャベツのバジルスパゲティ、サラダ。

yoru (1) 黒米豆ご飯、茹でアスパラ、鮭とサワラの西京漬け、キャベツのすまし汁。

yoru (2) 雑穀豆ご飯、焼茄子、鮭とサワラの西京漬け、キャベツのすまし汁。おかずが味噌漬けだと、汁物は味噌汁はやめようと思ってしまうなぁ。いつもは夏はお味噌汁や汁物作りは休んでインスタントに頼るのだけど、今年はちゃんと作ったので、なかなか頑張ったんじゃないだろうか。

yoru (8) 雑穀ご飯、鯖の南蛮漬け、南瓜と玉ねぎの焼き浸し、味噌汁。

朝ご飯色々。

2017 年 9 月 19 日 火曜日 18:21

朝ご飯 カラリっと晴れた一日。朝から洗濯とお店のフロアと厨房の床モップ。買出し3箇所、サクサク終えて、モップもバシャバシャと洗って漂白消毒もして、天日で干して、次回のメニューを考えたり、早く続きを読みたかった本を読んだり、良い休日でした。
 パンケーキ、桃、オレンジ。パンケーキはメイプルシロップとバターで。

朝ご飯 フリップアップのぶどうパン、キャラメルスコーン、桃ヨーグルト。

朝ご飯 自作角食パンでキャベツ巣篭もりトースト、プチトマト、桃ヨーグルト。

朝ご飯 マフィン、桃ヨーグルト。

朝ご飯 カスタードとつぶ餡のホットサンド。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、クリームチーズとつぶ餡トースト、桃ヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、カスタードつぶ餡トースト、桃ヨーグルト。

連休営業、有難うございました。

2017 年 9 月 18 日 月曜日 22:49

トレイベイク 台風もあった3連休でしたが、無事に今週の営業も終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。次回の営業は9月22日(金)から4日間、パンケーキ最終週です。
 今日は早めにカウンター上の焼き菓子が少なくなったので、りんごイチジクマフィンも追加で焼きました。りんごとブルーベリーのクリームチーズケーキも追加で焼いたマフィンも完売となり、有難かったです。写真は洋梨とチョコのトレイベイク。こちらは少し残ったのですが、これ朝イチで食べたらめっちゃ美味しくできてたので、また作ると思います。カットした生のままの洋梨を乗せてチョコをパラリ、たっぷりのクランブルを乗せて焼きました。洋梨がトロンっとなって、すごーく美味しかったです。
 今日は台風後で本当に良い天気でしたが、来週の営業日はまた天気が崩れそう。でも、いつも通りに色々と仕込む予定ですよー。