今週も有難うございました。

2020 年 6 月 1 日 月曜日 20:05

トレイベイク 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂いた皆様、有難うございました。次回は6月5日(金)から4日間、テイクアウトのみの営業です。
 暑くなってきて、お菓子の需要も少なくなってくる時期なので、色々と考えなければいけないのだけど、イートインを再開するにはまだちょっと不安な要素が多くて、少し様子を見ながら営業したいと思っています。一人での営業なので、なかなか行き届かないだろうと想像がついてしまうので、しばしお待ちください。
 写真は苺とチョコのトレイベイク。チョコはカカオバリーのミルクチョコを使用しました。苺もそろそろ終わり、今季もたくさん苺のお菓子が作れて幸せでした。次回は苺ジャムで何かお菓子を作りたいな、と思っています。

6月1日(月)のメニュー。

2020 年 5 月 31 日 日曜日 19:04

キッシュ 6月1日(月)もテイクアウトのみの営業です。要冷蔵メニューはキャラメルレアチーズケーキ、レモンレイヤーケーキ、りんごと焼き芋の焼きタルト、キャロットケーキです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、梅酒のケーキ、苺とチョコのトレイベイクです。トレイベイクはいつも苺とホワイトチョコを合わせるのですが、明日のはミルクチョコを使いたいと思ってます。そしてキャロットケーキは明日もありますが、次回は秋まで出ませんので、ご希望の方は明日お求めくださいねー。

写真はキッシュ。カボチャを入れるの、美味しいなーっと思いました。

キッシュ うちのキッシュはサイズが大きく高さもあるので、焼きあがってからカットするまでちょっと時間がかかるのです。なので、大体12時頃の登場となります。

タルト 焼きタルトは、林檎と焼き芋ペースト。サクサクのクランブルを乗せて焼いてます。林檎は美味しいのを手に入れたので、来週も何か林檎でお菓子を作れそうです。明日も10時~18時までお待ちしています!

5月31日(日)のメニュー。

2020 年 5 月 30 日 土曜日 19:20

梅酒 5月31日(日)もテイクアウトのみの営業です。要冷蔵メニューはキャラメルレアチーズケーキ、レモンレイヤーケーキ、りんごと焼き芋の焼きタルト、キャロットケーキです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ピーナッツバターチョコバナナケーキ、梅酒のケーキ、キッシュです。キッシュは12時頃カットしてお出し出来ると思います。
 今日はレアチーズケーキがオープンに間に合わず、ご迷惑おかけしました。昨日のレアチーズ、甘みが足りなかった気がして、同じように作ってみたものの、イートインで出していた時はキャラメルクリームをかけて、しかも高さが低い状態だったので、ちょうど良いと感じていたのかも、と葛藤して、作り直しました。昨日お買い上げの方には、甘みの足りない仕上がりだったかもしれません。はー、すいません。そして作り直したので、10時には固まってなくって、11時の登場となってしまいましたが、これで満足の出来栄えでした。テイクアウトとイートインでは、その辺の事もこれからもっと気をつけて作らねば、と思います。
 写真は梅酒のケーキ。常温のお菓子ですが、香りの良いケーキで、キンキンに冷やして食べるのも美味しいです。

コーン 明日のキッシュはバジルソーセージ、とうもろこし、カボチャ、マッシュルーム、チェダーチーズです。とうもろこしは、フルーツコーンという甘い種類ですって。生のトウモロコシが並ぶと、もう夏ねーっと思います。明日も10時~18時までお待ちしています!!