ふー、今日は終わりが見えない。やっぱイースト菓子が1個入るだけで、時間が押せ押せになるなー。焼き菓子も今週はいっぱい焼いたので、賑やかですよー。
3月30日(月)のカフェのケーキは「清見オレンジのチーズクリームロール」「ほうじ茶と小豆のタルト」「温かいチョコレートケーキ 自家製苺アイス添え」です。イートインのスコーンに選べるジャムはキンカン青りんご、でこぽんラムレーズン、国産レモンのレモンカード、りんごのタタン、ミックスベリーです。
テイクアウトの焼き菓子はコーヒーラムレーズンケーキ、ホットクロスバンズ、桜フィナンシェ、マロンフィナンシェ、桜スコーン、マロンバニラスコーン、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケット、ココナッツクッキーです。清見オレンジジャム、清見オレンジ&バナナジャム、苺ジャムも販売開始します。
コーヒーラムレーズンケーキは、コーヒーのほろ苦さとラムレーズンの香りで大人なケイクです。ラムレーズンもしっかりです。来週もまた焼こうと思っています。
スライスしていると、ふわーんっとコーヒーとラムの香りが漂います。
ホットクロスバンズ、今年は柚子ピール、伊予柑ピールのダブルピールで、スパイスはシナモン、ナツメグ、カルダモン入りです。去年のより随分大きめの成型です。十字はアーモンドクリームに小麦粉を足したものを使いましたよ。スライスしてトーストしてバターを塗ってお召し上がり下さい。
フィナンシェは桜とマロン両方です。スコーンも桜とマロンバニラ両方焼きました。アンケートでお客様が多そうなので、色々と少しずつ焼いております。
レーズンビスケット、元々はイースタービスケットとして、焼いていたものです。なので、焼かねばねっと。
ココナッツクッキーもたっぷり焼きましたよ。春になるとココナッツのお菓子が食べたくなるのは、何故でしょうねぇ。来週はベリーとココナッツのタルトを焼こうかなぁと思っています。
チョコレートケーキも焼きましょう。このチョコレートケーキはイギリスのレシピなのですが、温めると表面がサクっとして、中がしっとりで、とっても美味しいのです。アイスクリームとの相性もバッチリなので、明日は苺アイスとあわせます。
このバキバキっと入ったヒビが美味しく焼けた証です。オーダーを頂いてから温めますので、少々お時間頂きます。
ほうじ茶と小豆のタルトは、かのこ豆入り。ほうじ茶の香りとちょっとホロ苦い後味に、甘いかのこ豆が合います。
色が茶色いと焼き上がりが分かりにくいですが、しっかり焼きあがっております。
仕上げにホワイトチョコレートのガナッシュを流してます。ちょっとしたアクセントですが、あった方が美味しいのです。
清見オレンジのチーズクリームロールは、クリームチーズと生クリームを合わせたクリームを使います。今回は太巻き。ハーフサイズが自立しないであろう、巻き上がり(笑)。
とりあえず、ラベル貼りの前の一息。コーヒーラムレーズンケーキと紅茶で休憩。あとひと頑張り。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!