焼き菓子試作。

 2月最後のウェブショップの焼き菓子受付、始まっております。3月からまた焼き菓子お楽しみboxの内容を買えるのだけど、まだ内容が決まらない。しつこすぎるレモンケーキの試作、これでうまくいかねば、3月のには入れられないなぁ。今回は自家製リモンチェッロを使用して、香り付け。

 こちらは伊予柑フィナンシェの試作。自家製伊予柑ピールを入れ、リモンチェッロで香り付け。レモン型で焼いてコロンと可愛い形に。マロンフィナンシェの代わりに3月&4月の焼き菓子お楽しみboxに入れられたらなぁと。

 フィナンシェの焼き立ては焼き目がカリっとサクっとして美味しー。伊予柑の香りがフワっと、リモンチェッロの香りはやや控えめに。でもこれ以上リキュールを入れたらベタっとしそう。フィナンシェは微調整で商品化できそう。明日以降、試食をしつつ微調整しよう。

 日曜のケーキの残り、キャラメルショコラタルトを食後のオヤツに。常温で10分ほど置いて、キャラメルをトロリとさせて食べる。いやー、オイシイ美味しい!ハーフサイズが2切れしか残らなかったのが、ちょっと悔しいくらい(笑)。1カ月後の3月15日(月)のカフェでキャラメルショコラタルト、再登場予定でっす!

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