林檎とお芋のパイ、試作中。

 梅田阪急百貨店のリニューアルオープン、皆さんは参戦されてるでしょうか。ワタシはデパ地下のラインナップに少々胸踊っております。パリのブーランジェリー・モンジュ!パリで地下鉄乗り継いで行きましたよー。こちらのブログにちょこっと載せてます。私は心斎橋そごうに入っていたモワザンのパンが好きだったのだけど、結構似た感じのお店なので(パリのお店の場所も近い)、何とも嬉しい。あとエシレはクロワッサンあるのかなー。メゾンドショコラも楽しみー。東京に行かなくても買えるお店が増えて嬉しい限りです。ちょっと落ち着いたら、平日に寄りたいところ。
 さぁ、ギリギリな試作は続く。今回は、はじめてのメニューなので、ちょっとドキドキ。折パイ生地は伸ばして折って休ませて、を繰り返すので時間がかかってしまった。

 徳島県産の鳴門金時。ちょっと奮発。

 裏ごしした鳴門金時に牛乳と煮林檎で出た汁と砂糖を加えた、芋餡的なものを折パイ生地の上にオン!

 長野県産の紅玉を軽く煮林檎にして、オン!シンプルなアップルパイもいいかなーっと思ったのだけど、林檎の水分を受ける為にお芋のペースト敷いたら美味しいんじゃない?とこういうお菓子になりました。

 パイ生地オンして塗り卵、さーオーブンへ!!

 いい感じに焼き上がりましたー!食べた感じは煮林檎がシャキシャキし過ぎて、酸味が強すぎるかなー。もうちょっとトロンっとさせた方が美味しいと思う。パイ生地はすっごく美味しく出来た!あと、形はもうちょっと細長くしないとダメなので、折っていく時から最終の形を考えながら折らねば。

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2件のコメント

  1. らぽっぽ系ですね!

    間違いなくおいしそう!!

    月曜日、楽しみに伺いまーすv

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