アメリカンチェリーでコンポート。

2011 年 5 月 21 日 土曜日 18:20

予定していたルバーブが届かないので、予定変更。今が旬のアメリカンチェリーを使って、チーズタルトを作る事に。アメリカンチェリーって、旬の時期は短いけど、大好きなフルーツ。

反割りにして種を取る。包丁で切りこみを入れて、手で一つ一つ丁寧に種を取る。ちょっと面倒だけど種取りで取るより果汁も無駄に流れないし、果肉の潰れも少ない。ジャムにするなら種取りで取っても問題ないけど、コンポートはこちらの方が美味しく出来るのです。

お砂糖とレモン果汁でコンポートにして、明日のチーズタルトに備えましょう。

フルーツトマトジャムも完成。23日のカフェで販売致します。ウェブショップでの販売は今回は無しの予定です。

イースターのうさぎクッキーが終わって、何か可愛い型抜きを、と魚クッキー。勿論、魚が入ってるわけじゃないです。小さな小さな魚の形のクッキーです。他にも色々と型抜きで作ってみたので、カフェに来られた皆さま、どれにしようかなーと選んで頂けたら嬉しいです。

この魚クッキー、焼くまではそんな大変じゃなかったのだけど、袋詰めがすっごく大変だった。ブラックフィッシュは1匹だったり2匹だったり、入ってる数は色々です。23日のカフェ、午前中に少し撮影が入るようで、お客様にはご迷惑お掛けします。カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ。

タグ: , ,

コメントは受け付けていません。