ルバーブの到着がまだっぽいので、月曜カフェのケーキを何か考えねば。
ハタハタが安かったので一盛り購入。南蛮漬けを作るべく、下処理。しかし、ハタハタって干物しか買った事無かったので、こんなにヌルヌルとぬめりのある魚だとは知らなんだ。危うくザックリいくとこだった。いやー、一人暮らしで南蛮漬けなんてやるもんじゃないな、と調理中は何度か思ったのだけど、出来あがると美味しいので、また作ろうって思うもんだなー。漬け汁の為のダシを取って、野菜千切りして漬け汁を作って、頭落として内臓取って、粉まぶして揚げて、漬けるという工程の多い作業。
玄米ご飯、ハタハタの南蛮漬け、ワカメ奴、ニラの卵とじ。まだ生温かい状態の南蛮漬け、美味しい。骨まで食べれるねー。
玄米ご飯、ハタハタの南蛮漬け、ワカメと山芋の和え物、ニラの卵とじ、すまし汁(インスタント)。3日間食べたハタハタの南蛮漬け、2日目3日目の方が骨がより柔らかくなって、味もしっかり染みて美味しい。
玄米ご飯、牡蠣フライ、ささみフライ、白アスパラとプチトマトのサラダ、大根の皮のきんぴら、味噌汁(葱&豆腐)。
玄米ご飯、アジの塩焼き、野菜炒め(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、シメジ、人参)、味噌汁(葱&豆腐)。
玄米ご飯、赤魚の味噌漬け焼き、野菜炒め(前日残り)、わかめ奴。
洋風散らし寿司(アボカド、スモークサーモン、キュウリ)、三つ葉と豆腐のすまし汁。
ご無沙汰しておりました〜^^
もうお忘れかと思いますが〜fuwafuwaで〜す。久しぶりに覗いたらあったあった!
お菓子ネタも大好きですが、朝ごはん&夕ご飯のダイジェスト版載せて頂いて嬉しいです♪
玄米ごはんとお味噌汁、焼き魚。。。私が編集者だったら写真集出しちゃうなあ〜^^v
私も念願叶って食の仕事をしていますが、なかなかこういう風にはできないなあ〜
ルバーブこれからなんですね?鎌倉連売に行ってゲットしてきます〜♪
私も今日は南蛮漬けにしよう♪
fuwafuwamakikoさん、お久しぶりです。地味な夕飯ばかりですが、毎日食べるなら、これくらいの方がいいかなーと、続けてます。念願のお仕事に就かれたとの事、良かったですね!!