キャラメルスコーン用のキャラメル。

 今日でキャラメルスコーンのウェブショップの発送が終了。カフェではまだしばらく販売は続ける予定です。キャラメルスコーンに使用しているキャラメルは自家製です。生クリームと砂糖と水飴で作ってます。たっぷり入れてるので、作っても作ってもすぐなくなって、ここひと月は、キャラメル作りに追われてました。市販のキャラメルチップ的なものは香料などの添加物も色々入ってるし、せっかくキャラメル入れるなら自分で作った方がいいよねーっと。作るのはそんなに大変じゃないのだけど、刻むのがまぁ大変で。一気にやると、手の負担が大きいので小まめに作り足しては、刻んでました。

 手で刻むと大きい粒、小さい粒が色々と混じって、スコーンが焼けた時にいい感じに塊のトコができていいのです。フードプロセッサーだと、ちょっと細かくなり過ぎたりして、イマイチなんですよねぇ。

 まだタップリ!と思ってもウェブショップの発送が終わったらすっからかん!となるので、カフェ前に慌てて作る事が多かったのだけど、これで一旦、キャラメル作りは落ち着くかなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA