9/27(月)のカフェのケーキを仕込む。

 明日のカフェの週替わりのケーキは「和栗の焼きタルト」。まずは、タルト台にうすーくアーモンドクリームを敷く。

 昨日作ったマロンペーストに生クリームを加えて滑らかにしたマロンクリームをたっぷりのせて、更に栗の甘露煮、最後にクランブルをのせてオーブンへ。

 甘露煮は朝イチで仕込んだ。売ってる瓶詰めのと比べてカクカクした食感じゃなく、ホコホコしてる。ミョウバンやクチナシの実も使わず、リリエンベルグのレシピ本を参考にシンプルに砂糖と水だけのシロップで煮た。栗の美味しさが味わえて、いいなー。

 焼き上がり!和栗はフランス産とかイタリア産の栗に比べて、どうしても香りが飛びやすい。ラム酒やブランデーを入れると、香りが負けちゃうので、何も入れずにシンプルに。ちょっと和菓子の餡っぽい仕上がり。

 冷ましてカット。カフェではほんのり温めてお出しします。焼き菓子はフルーツケーキ、新しょうがケーキ、しょうがクッキー、ビスコッティ、キャラメルクッキーなどが登場。イートインのジャムには和栗を使ったマロンクリーム、黒ぶどうジャム、パイン&苺、ルバーブが登場します。初めてカフェにお越しの方はコチラを参考に明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. ごちそうさまでした!
    栗大好き。昨年のリベンジができて良かったです。
    次回は秋冬トライフルをいただきに、参ります。
    負傷した手、お大事に。

  2. きりちゃん、ご来店有難う!和栗ペースト、たっぷり作ったので、年内、何度か栗のお菓子は登場予定です。指は今週中には回復予定。最近の絆創膏は素晴らしいのです。

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