12月19日&20日のカフェの準備。

 今年最後の日曜営業カフェ、明後日に迫っております。ケーキは19日(日)「和栗のロールケーキ&マカロン」、20日(月)小豆とお芋のタルト。
 和栗ペーストのクリームを挟んだマカロン、仕込みまくり。楽しい作業は一番最後にやってくるのね。前回は、クリームが柔らかすぎて半分くらいダメにしたので、心持ち固めに仕上げてみた。和栗ペーストは、勿論、自家製ので冷凍しておいたもの。このロールで最後となり、冷凍庫もスッキリ。

 20日(月)のケーキは「小豆とお芋のタルト」。まずは小豆を煮ましょう。パンケーキイベントでも粒あんは登場させたいので、試作も兼ねてます。丹波産の小豆です。美味しく作るには良い材料を使わねばいかん、と。

 銅鍋で煮た方が美味しく出来るんじゃないの?と、安定感の悪い、丸底の鍋でじっくり茹で小豆にして、お砂糖を加えてコトコト煮ていく。

 お餅入れて食べたいにゃー(笑)。こちらと、鳴門金時を使ったタルトが登場しますのでお楽しみに!

 ワタシはどうやらシュトーレンを作るのが好きっぽいです(笑)。チョコマロンシュトーレン、少しだけ仕込みました。計算機片手に悩む。材料費を考えると仕方無いので、ハーフ800円で販売させて頂きます。10個だけなので、どうしてもという方は、メールにて明日中にご連絡頂きましたら、お取り置きしておきます。お渡しは19日でも20日でも大丈夫です。
アドレス: store@sugar-tooth.jp

 ラムレーズンを取り出す時、茶こしを使うと便利、というのを最近知った。いつもラム酒がいっぱいすくえてしまって、レーズンだけ取り出したいのに、と思っていたのです。チョコマロンシュトーレンにもラムレーズンたっぷり入ってます。

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3件のコメント

  1. sugarさーーん

    23日、行く予定です!!楽しみにしてます。

  2. おひさしぶりです♪最近私もバタバタしておりましたが、先日(と言ってもかなり前)はお土産までありがとうございました!
    明日、梅田方面へ出かけますので、寄れたら寄りたい。いや寄りたいです!
    和栗のマカロン、食べてみたいです!!
    お仕事かなり詰まっておられるようですが、年末まであと少し。お身体ご慈愛くださいね。
    まぁ、「休めばいいのに試作」しちゃう気持ち、私もよくわかりますー。

  3. conaさん、カフェお疲れ様です!23日、アタフタしてると思いますが、ご来店、心よりお待ちしてます!!

    chihaさん、お久しぶりです。忙しく一年を締めくくれる事は幸せな事だなーっと思います。明日、お時間あればぜひぜひ!

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