明日、8月8日(月)のカフェ、末広がりで良い日です。暑くなりそうですが、カフェでは爽やかなケーキを準備してお待ちしています。カフェへの道順はコチラを参考にどうぞ。
明日のケーキは「バナナ風味の焼きブルーベリータルト」。バナナのピュレ入りのアーモンドクリームの上にたっぷりの生ブルーベリーを乗せて焼き上げます。
2台分で2/3本のみしか使用していないバナナだけど、これが凄く良い感じ!他にもこのバナナアーモンドクリームでタルト作りたい!という気持ちに。有機栽培のバナナ、残りはヨーグルトに入れて食べました。
焼く前はこんな感じ。大粒ツヤツヤの長野産ブルーベリー、いつもの事ながら原価はあまり考えて無いけど、3年過ぎたらちゃんと考えてやらねばなー(来年の3月までだなー)。
カットしてみると、ブルーベリー多すぎ?というくらい、アーモンドクリーム部分が少ない。でも、これが食べてみるとフワーっとバナナが香るのです。ちょっと薄めの仕上げなので、カットはいつもより大きめです。バナナとブルーベリー、相性良いですよー。
焼き菓子は、ほうじ茶メレンゲ、レーズンビスケット、魚クッキー。ベーグルは玄米ベーグル。半分にスライスして、トーストしてクリームチーズとジャムを挟んだり、ハムやチーズのサンドイッチにすると美味しいです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!