森のいちにち準備、シフォン失敗。

さぁ明日は「森のいちにち」。今回はマフィンを販売します。色々試した結果、国産小麦のクーヘンを使用、ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使った「苺&ホワイトチョコマフィン」。クランブルと焼き目の付いたホワイトチョコが苺ジャムとあいまって美味しいのです。
 トースターか電子レンジで温め直して食べると美味しさアップです。余っても冷凍しておいて朝ご飯にもなるしーっと、いつもの「余ったらどうしよう」という不安たっぷりの気持ちは薄めに仕込みに励む。

 マフィン生地に紅ほっぺ苺ジャムたっぷり。ケチりませんよ、ジャム屋のジャムマフィンですから。混ぜ込み過ぎず、マーブル状で型に入れ、ホワイトチョコも加え、クランブルを乗せて焼き上げる!

 マフィンカップは水玉をチョイス。もこもこキノコ型でいい感じ!ちょっとジャムがはみ出してるのもあるけど、そこも美味しいかと思います。

 もう一種類はレモンカードマフィン。他のジャムマフィンも作りたいところだけど、それはまた別の機会に。こちらもマフィン生地にレモンカードをマーブル状に混ぜ込む。あんまりたくさん混ぜ込むと、焼き上がってから取りだす時に崩壊するので(経験済み)、気をつける。

 レモンカードマフィンはクランブルは無し。いい感じにマーブルになってるんじゃないでしょーか。ワタシ、割とマーブル模様作るの得意かもーっと、調子に乗る。

 美味しそうな焼き目のヒビ割れ!熱々を一つ試食。レモンカードマフィンのカップは花柄でっす。明日、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
ちなみに23日(月)のカフェのケーキは沖縄のパイナップルをたっぷり使った「パインのココナッツタルト」です。明日、帰ってから仕込みますので、またブログにアップします。

朝から焼いたシフォンケーキは見事に爆発。5年経っても全然成長しません。
ひぃーーーー。
という事で、明日の森のいちにちではシフォン登場はならず。
まぁ、そんな事もありまさぁなぁ。
全てワタシのおやつとなる予定だったけど、たまたま地蔵盆で両親が甥ちゃんを連れて来たので、半分ほど託す。

 とりあえず、はみ出し部分を集めてクリームのっけてオヤツ。カリカリ部分もあってなかなか美味しいです(うぅ無念)。

 ちなみにチョコマーブルシフォンでした。綺麗な部分は母に。食感も味も問題なしだけど、型出しは下手だった。台数こなして上達していくしかないんだけど、なかなかねぇ。10月の森のいちにちでは、登場してるかも?!焦らず長い目で(笑)。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. マフィン、遂に商品化ですね!おめでとうございます。

    PCの画面の前で指をくわえている自分がもどかしいです。
    できれば、11月ぐらいに大阪へ!と思っているのですが、
    まだ先が見えなくて…でも年内にはもう1回行きたいなと思っています。

  2. なかやまさん、カフェとはまた別の試みが出来るので、楽しんでいます。寒い時期はキッシュを出すのもいいかなーっと目論んでいたり・・。年内にお会い出来るとは!楽しみです!そして、私も秋には東京へ、甘味三昧は一日だけになりそうですが、計画中です!カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA