森のいちにち用の試作。

伊予柑スコーン焼く前 6月28日「ほなな」で開催されるオーガニックマーケット「森のいちにち」で出すお菓子を試作。有機栽培の伊予柑を使った伊予柑ピールをたっぷり刻んでいつものスコーンに入れてみる。伸ばす時にピールの蜜が出て、麺棒にくっついて伸ばしにくい。

伊予柑スコーン焼き上り 焼き上がりはいい感じ。ピールがキラキラして綺麗だけど、食べると外側に出てる部分がちょっと固くなるんだなー。明日、もう一度試食してから考えよう。

伊予柑スコーン しかも上に出てるものは糖化してカビっぽく見えるかなー。一応、脱酸素剤を入れて2個づつパックして賞味期限も見てみる事にする。通販でも販売出来るかなーっという実験。

バナナスコーン焼く前 そしてバナナスコーン。カリカリの部分が美味しいスコーンなので、カットして角を多く作ってみる。自分で作って自分で食べるお菓子の一つなので、ぜひこの機会に出してみたいと思っているのです。

バナナスコーン焼く前いつもは入れない全粒粉とクルミを入れてみたけど、入れない方がバナナの香りがよく出る気がするなー、膨らみが悪いのは全粒粉が原因かな。明日、もう一度試作をしてみる予定。

南高梅ジャム 酸っぱい南高梅ジャムも販売致しますよー。試食とかも出来るように準備した方がいいのかなーっと考え中。テーブル1台分で、どう並べるかなと無い知恵絞り中。スコーンは裸で出すと乾いちゃうだろうし、予め袋詰めしていくか、焼き菓子みたいにセット販売にするか迷うところ。

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4件のコメント

  1.  こんばんは。はじめまして。今までブログは拝見していましたがコメントは(たぶん)初めてです。
     はたこさんのブログから、お誘いを頂戴しました。cafeにもお邪魔したいと思っているのですが、月曜日は仕事なので、なかなかお邪魔できずにいます。

     今日は、はたこさんから、Sugar Toothの梅ジャムを頂戴しました。明日いただくのが楽しみです。
     梅ジャムのシールを見てたいへん驚いたことがあります。それはSugar Toothさんの××××とわたしの××××が全く同じだったことです(笑)(悪意はありませんが、ここではちょっと書きにくいのです。)ははは。

     バナナのスコーンがとても美味しそうです♪

  2. arinkoさん、お久しぶりです。
    28日14時くらいに友達と行きます!
    恥ずかしがり屋なので、声かけられないと思いますが、
    ニヤニヤしてる変な女がいたら私です。
    楽しみにしています。

  3. 今日、ジャムたちが届きました!
    今回はすもも、ルバーブ&イチゴ 梅♪
    早速スモモジャムをスプーンでぺろり。
    甘酸っぱさがたまりませんっ。
    仕事でちょっと嫌な気分だったのですが、吹っ飛びました 笑

  4. ごうやんさん、はじめまして。コメント有難うございます。何に驚かれたのかは分りませんが、親近感を持って頂いたようで良かったです。梅ジャム、気に入って頂けるといいなーっと思ってます。

    しほさん、お久しぶりです。28日はカフェ営業では無く、焼き菓子とジャムの販売だけですが、いつもは販売していないお菓子もありますので、ぜひぜひお越し下さい!お会い出来るのを楽しみにしています!!

    hiroさん、ご購入頂き本当に有難うございます。すももジャム、気に入って頂いて良かったです。お仕事、大変でしょうが合間に甘いものを食べて、頑張って下さい!

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