黄金桃ジャムと森のいちにちの準備。

 黄金桃が山梨より到着。ふー、休む暇はありませんねぇ(笑)。でも、秋には東京行くんだから!と目の前の人参ぶら下げて頑張りましょう。
 黄金桃って聞き慣れないというか、スーパーなんかではほとんど見かけない種類の桃だと思うけど、それはやっぱり作ってる数が少ないからなのかなぁと。味はもう、絶品に美味しい。ジャムにするには勿体ないくらい(笑)。でも、昨年、黄金桃ジャムを召し上がられたお客様から「絶対に来年も作って下さい!」というお声を多く頂いたので、やっぱり作らねば!
 去年は作ったけれど、今年は作らなかったというジャムもあるし、逆に今年初めてというジャムもある。一期一会のジャムも多いので、お客様にはやきもきさせてしまっているのかもと思いつつ、楽しんで作っています。
 現在、ウェブショップで受付中のジャムでは、伊予柑マーマレード、柚子マーマレード、ゆずみかんジャム、キウイ&レモンジャムが在庫わずかとなっています。カフェでの販売はすでに終了しているラインナップですので、ご希望の方はお早目に!そして、苺&レモンジャムが8月いっぱいの受付にて販売終了となりますので、こちらも是非、お早目に。苺&レモンジャムは、レモンの皮の下処理に手間がかかるものの、今季初めて作って、かなり気に入った味になったので、「森のいちにち」でも試食販売します。

 黄金桃の果肉はマンゴーのようなオレンジ色。そして、味もマンゴーにちょっと似てて、ねっとりと甘く果汁も多い。種が深紅で綺麗。高価な果物なので、つまみ食いはほんのちょっとだけ(笑)。出来るだけジャムにして皆さんに食べて頂かねば!という気持ちが大きい。

 桃は水分が多いのでジャムにするのに苦労する。少しずつ果肉に糖分を浸透させていく。火を入れては泊めて、を繰り返し、果肉感を残しつつもトロリととろける食感に。23日(月)からパインジャムとともにウェブショップにて受付開始でっす!カフェではちょっと遅れて8月30日(月)からになります。

 22日(日)にほななで行われる「森のいちにち」の準備も着々と。暑いので焼き菓子中心のラインナップはお休み。ジャムをたくさん試食してもらおうと、自作パンのラスクを作る。試食販売は「いぐりすもも」「あんず&パッションフルーツ」「すもも」「苺&レモン」「金柑」。苺&レモンジャムは550円を、この日だけ特別価格の500円で限定販売します。色々と味見をしていって頂ければ嬉しいでっす!

 ジャム以外には朝ご飯やオヤツにどうぞーっとマフィンが登場。「苺とホワイトチョコマフィン」「レモンカードマフィン」、余裕があればバナナナッツマフィンも作りたいけど、どうなる事やら。レモンカードマフィン用のレモンカードを仕込む。シフォンケーキがもしかしたら登場するやもしれません。ギリギリですが、また明日にお知らせ致しまっす!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA