さぁさぁ、今日からドラマ「うぬぼれ刑事」が始まりますよー。楽しみー。今シーズンのドラマはNHKの「天使のわけまえ」と「うぬぼれ刑事」だけは毎週予約録画入れました。予約してまでドラマを見る事は滅多にないので、相当な楽しみっぷりと言えましょう。「天使のわけまえ」はイッセー尾形さんがかなりのメインな役割でキャスティングされているので、嬉しい上に「かもめ食堂」の飯島奈美さんがフードスタイリストとして参加されているので、毎回出てくる料理も楽しみ。第1話では、肉体労働者向けのお弁当が色々と出てきて、とっても美味しそうだったなぁ。来週は太巻きがメインの物語のよう。
カフェのケーキの試作をしつつ、事務仕事。写真はパッションフルーツクリームのタルト。オイシイっす。このパッションフルーツクリームとチョコを合わせたタルトを次回のカフェのケーキにする予定。その予定なのだけど、どうやら次の月曜は物凄い大雨になりそうな予報。大丈夫かなぁ。物凄い大雨の時、凄いお客さんが少なかったトラウマがあるので、かなり心配。仕込む量をぐっと減らすべきか、ギリギリまで待って決めようと思っております。
チーズケーキはあんず(左)とパッションフルーツ(右)のクリーム入りの2種を試作。酸っぱすぎてびっくり。チーズケーキに甘さをもう少し加えないと、バランス悪いなぁ。それか、ベーシックなベイクドの方があんずには合うかも。パッションフルーツの方は、クリームをマーブルにしたつもりだったのに、全然目立たず。改良しつつ、再度試作をしてみよう。あんずはケーキ用にコンポートを作ってあるので、7月中にもう一度あんずのケーキが出る予定。あー、何とか月曜、晴れなくてもいいから、大雨は勘弁して欲しいなぁ。
お早うございます~♪
私も「天使のわけまえ」予約録画してます、笑。イッセー尾形さんがかなりのメインな役割で
登場してるのと毎回出てくる料理も楽しみにしてます。って同じじゃん、arinkoさんと。
なにげに嬉しい・・・
私の大好きなすももや桃がショップに登場してきて画面と睨めっこ。
「すももとパッションフルーツ」にするか「すももとあんず」にするか、うーん悩む!
sasaさん、桃ジャムで一旦、私の加工も一休み出来る状態で、ほっとしております。新作のジャムはどちらも美味しく出来て、とっても満足しています!お届け出来たら幸せです!