夕食メニュー色々。

 今日は買出しに行けたので、作り置きおかずとか、野菜の下処理とかを夜にまとめてしておく予定。忙しくなると、このひと手間をかけたものが冷蔵庫にあるだけで、食事がぐっと楽になる。手抜きの夕食を含めてまとめてアップ。
 玄米ご飯、生姜焼き、豆腐と三つ葉、椎茸のすまし汁。生姜焼きの下にはキャベツの千切りたっぷり。

 玄米ご飯、サンマ生姜煮、インゲンお浸し、インスタントみそ汁。サンマは1匹58円だったので、まとめて生姜煮。半分冷凍しておいて、おかずが無い時に登場させて予定。

 玄米ご飯、サンマ生姜煮、野菜炒め卵とじ(ニラ、椎茸、玉ねぎ、茄子)、レンコンきんぴら。きんぴらは冷凍しておいたもの。

 玄米ご飯、鰆西京焼き、豚肉と野菜(玉ねぎ、茄子、ピーマン、黄ピーマン、椎茸)の胡麻味噌炒め。

 玄米ご飯、西京焼き(鮭&銀だら)、ニラもやし炒め、レンコンと人参のきんぴら、インスタントみそ汁。
魚でも肉でも味噌漬けとか、粕漬けとかは好物。

 忙しい時は作り置きの野菜のトマト煮(玉ねぎ、茄子、マッシュルーム、黄パプリカ、ズッキーニ)を使って、パスタ。スパゲティは多分、120gくらい食べてると思う。更にパンは、ガーリックバターを塗って冷凍しておいたバゲットをトースターで焼くだけ。かなりの炭水化物摂取っぷり。

 同じメニューでパンが自作リュスティックになっただけ。トマト煮にソーセージを加えて、更にボリュームアップさせてみた。一日、暑い工房でジャムを煮た後の夕食は、気持ちいいくらいたくさん食べれる。この後にアイスクリームとか、甘いものも必ず。

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5件のコメント

  1. ヘルシーな晩ご飯ですね。玄米も冷凍してるんですか?お茶碗の中の感じが(笑)こういうご飯が理想的かも。

  2. 栄養士の人から見たら満点のお食事ですね。これがお仕事のパワーの源ですね。
    忙しいのにえらいなあ。

  3. のんのんさん、玄米は冷凍してます。もうずーっと、お弁当時代から10年くらいでしょうか。150gずつ、冷凍してあるので、毎回同じ量食べてます。

    ゆうさん、いや満点じゃないと思いますよ}(笑)。インスタントのお味噌汁活用しまくりですし。でも、まぁ自炊はある程度、楽しながらじゃないと続かないので、冷凍や作り置きを利用しながらやっています。

  4. 久しぶり(?)の夕食メニュウ。ちゃんと肉やお魚とお野菜たっぷりで見習わなきゃと
    思いつつ、いっつも拝見し、密かに参考してます。ありがとー!

    野菜のトマト煮のパスタ、我が家の定番メニュウの一つっす。ごちそーさま。

  5. sasaさん、夜は和食の方がバランスいいかなーっと、思うのですが、時間の無い時はついついパスタになってしまいます。でも、ま、自炊を諦めるよりはいいかなーっと、作り置きトマト煮でしのぐこと多いです。

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