11/18(日)のカフェの仕込み。

 11月の月イチ日曜カフェの仕込み。早朝からの作業で、ヘロヘロ。とりあえず、工房の作業は終わり。あとはメニューとシュトーレンのリボン掛けと、ラベル貼りと、諸々。ご飯食べてお風呂入ってから頑張りましょう。
 明日のカフェのケーキは種子島産の紅安納芋を使った「安納芋のクランブルチーズケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗クリーム、ゆずカード、ゆずマーマレード、りんご新しょうが、黒ぶどうです。テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、フルーツケーキ、新しょうがケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、シナモンクッキーなど色々と揃えてます。シュトーレンは1本(1600円)とハーフ(800円)をご用意しています。プレーンスコーンはレジにて個数をお申し付け下さい。焼き菓子売り場に並べて無いので、販売してないと思われてるのですが、お持ち帰りも出来ます。
 明日は一人日曜カフェなので、早めに寝て、万全にしていきたいところ。今日は一日雨だったけど、明日は晴れるみたいなので、朝の搬入も大丈夫そうかな。忘れ物が無いようにせねば。

 焼き芋にした安納芋、一日置いて蜜を落ち着かせてから使うのだけど、これが皮を剥くのがまぁ、大変。蜜でベタベタで、しかも安納芋は普通のサツマイモより小ぶりなので、思っていたより随分時間がかかってしまった。

 チーズケーキ生地はつなぎ?というくらいお芋たっぷりです。ここに裏ごしした安納芋で作ったクリームとサクサククランブルを乗せて完成です。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

 シュトーレン、今年はあと何本焼けるかなー。ウェブショップでは11月28日(水)発送分を受付中です。12月のシュトーレン発送は5日、12日、19日の3回になります。受付開始は前前週の金曜からです。1度に作れる量が限られているので、御注文が集中すると完売が早くなる事もございます。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. こんにちは!先ほどおじゃまして、ケーキいただきました〜❤
    去年から食べたい!と思ってたケーキなので、やっと食べれて満足(≧∇≦)
    クリームが濃厚でいもいもしくてとっても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
    お菓子の家もめっちゃ可愛いかった✨✨
    アリンコさんのカフェは、コーヒーをマグにたっぷり入れてくれるから、
    途中で足りなくなることがないとこも好きです

  2. まみさん、ご来店有難うございました!ケーキ、お口に合って良かったです。ケーキもボリュームがあるので、飲み物はマグにたっぷり!が私も好きなので、まみさんに喜んで頂けて嬉しいです。お菓子の家を作るのは一年に一回なので、なかなか上達しませんが、カフェで皆さんに見て頂けると、作って良かったなーっと思います。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA