鹿児島から届いた農薬不使用、有機肥料栽培のパッションフルーツ、いい感じに熟してきたものを順番に加工していく。パッションフルーツって、こんなに香り高いものだとは思わなかった。ホントにビックリするくらい、工房がパッションフルーツで包まれてる感じ。国産パッションフルーツは高価だけど、やっぱり冷凍のピューレなんかを使うより、ずっとずっと香りが豊か。そして、いつものごとく、利益を考えずじゃんじゃん使ってしまう。5kgとか買うと、感覚がマヒしてしまう(笑)。
あんずと合わせた新作「あんず&パッションフルーツジャム」。ひと瓶につき、パッションフルーツ半分は入ってる。パイン&パッションフルーツジャムよりパッションフルーツの量はかなり増やしてある。裏ごしして種を取り除くより、種ごと入れた方がずっとパッションフルーツの味が強く感じる。カリカリっとした種の食感も楽しい。
出来上がりのビジュアルも素敵。アンズは大好きなので、20kg届いて「ひぃーーー!」っと思ったけど、たくさん作って良かったなぁと。
あんずを使ったジャムはシンプルな「あんずジャム」と「あんず&パッションフルーツジャム」と、最後は「あんず&すももジャム」。すももは大石早生。こちらも去年は登場してなかった新作。ヨーグルトにもパンにもぴったりの味。ウェブショップの販売は来週以降になる予定です。またお知らせしますね。カフェでは、どうかなー、月曜持って行きたいところだけど。
試作のパッションフルーツカードをトーストに塗って試食。ちょっと甘すぎたなぁ。もうちょっとバランスを考えねば。美味しいカードが出来たら、タルトにしてカフェのケーキにするつもり。
そして、お騒がせしました荷物は本日、無事届きました。最後の最後まで、まったくもう!という対応で、この先大丈夫かな、郵便局と思ってしまう出来ごとだった。
おはようございます。
荷物、無事届いてよかったですね!今朝の朝日新聞の一面はゆうパックの荷物遅延でした。
対応のまずさも書かれてました。被害者?はかなり大勢いらっしゃったみたいです。
それにしてもパッションフルーツジャム、美味しそうですね!
目見麗しい。
Rosieさん、一面なんて凄いですね!新聞をとってないので、あんまり大きく取り上げられてないなーっと思ってたんですが、かなり被害にあった方も多かったという事ですね。遅れるのは仕方無いと思うんですが、ホントにその後の処理が信じられないくらい、いい加減だったので、ビックリしました。パッションフルーツのジャムは、初めて作りましたが、とっても美味しく出来て満足です!
パッションフルーツの記事を拝見しました!
さすがSUGAR TOOTHさんですね。あのパッションを美味しく加工していただき
ありがとうございます。
あんず&パッションフルーツのジャム素敵です♪他の商品もとても魅力的ですね。
こんど妻と娘を連れてお店にお邪魔します♪
でいご屋様、コメント有難うございます。美味しいパッションフルーツを有難うございました!来週以降はカフェでもパッションフルーツを使ったお菓子が登場する予定ですよー。ぜひぜひ、またご家族でご来店下さいませ!お会い出来るのを楽しみにしています!