アマゾンのタイムセールで低温調理器をポチってしまったので、塊肉を調理したくてたまらない。ずっと欲しくて5年くらい悩んでたので、タイムセールで40%引きの表示見た時は、ちょっと叫んじゃった(笑)。最近はそんな高いものでなければ、悩んでないで買っちゃえーっという事が増えた。これから物価がどんどん上がるようだし、今がなんでも一番安いはず!っと。
アボカド明太クリームスパゲティ、サラダ。
黒米ご飯、鯖の竜田揚げ、絹さや胡麻和え、セロリのきんぴら、みそ汁、浅漬け。鯖がめちゃくちゃ安かったのでたっぷり使う。下味は生姜と酒とほんのちょっとの醤油で薄目の味付けにして、レモスコをたっぷりかけて食べた。
黒米ご飯、鯖の竜田揚げに野菜甘酢餡、絹さや胡麻和え、みそ汁。
2日目はちょっと目先をかえて甘酢餡をかけてみたけど、美味しかった。鯖は大好きなのに、気づいたら久々に食べた感じ。また鯖買おう。
黒米ご飯と枝豆と金目干物の混ぜご飯、セロリのきんぴら、浅漬け、みそ汁。冷凍餃子でも焼こうかと思ったけど、気力無くて質素な夕飯。干物ほぐして冷凍しておいたのがあったので、混ぜご飯にしたら、疲れた体にいい感じの献立になった。
ピザ、サラダ。冷凍のマルゲリータピザに、焼いた茄子とベーコンと枝豆をトッピング。
黒米ご飯、豚ひき肉と大根と白菜の炊いたん、レンコン甘酢炒め、浅漬け、みそ汁。
カスレ、サラダ、コネルヤのカンパーニュの端っこ。
ストーブの上でコトコトと煮たカスレ、ちょっと白いんげん豆が柔らかくなり過ぎて、1/3くらいが潰れてポタージュ状になってしまった。
鴨のコンフィも作って、塩漬けの豚バラブロックと煮込んで、最後、焼いたサルシッチャを加えてパン粉乗せて焼く。昔は毎冬、カスレを食べにブションに行ってたけど、凄い混んでるので、行かなくなっちゃった。この冬嫌と言うほど食べて、しばらく食べなくてもいいようにしておく。今なら低温調理器で鴨のコンフィも簡単に出来るのに、買う前に作っちゃった。