パン焼いてます。

 少しゆったりペースの最近。腱鞘炎が大きなきっかけだったけど、時間に余裕があるというのは、精神衛生上も良い影響を及ぼしてて、自宅スペースの部屋の掃除をマメにするようになった。綺麗な部屋だと、凄く気持ちが落ち着く(部屋の片付いて無さに追い立てられてる感が無い)。今週は、両親が置いてったっきりの、五月人形やらひな人形やら、どこかの引き出物やら、を押入れから出して片づけてもらうよう要請。押入れには自分の物を入れられて、ちょっとすっきり。1階の押入れから出して、使って無い2階部分に運ぶ作業に汗だく。でも、何年も出来て無かった事なので、ちょっとスッキリ。全部終わった訳じゃないけど、徐々に終わらせていこう。
 パン焼きも続けてます。節約にも大いに役立っている上、パン焼きのスキルも上がっていくでしょう。ベーグルも何度も焼いていると美味しく出来るようになったので、レパートリーを広げるべく、人に食べてもらえるパンを焼けるように続けていきましょう。ちょっとバゲット的なパンを食べたくてリュスティックを。時々焼いてる大好きなパン。ちょっと焼き色付き過ぎたけど、いい感じー。

 大体、粉は400g~500gをキッチンエイドで捏ねてます。冷凍して日々の朝ご飯に。約1週間分くらいかな。外はパリっと中はむっちりで、美味しいです。生地の水分量が多いので、成形せずに広げた生地をカードで適当な大きさにカットするだけ。もうちょっとカットする角度を考えないと、大きさの違いがあり過ぎだな。

 夕方に焼き上がったので、夕飯はリュスティックと、ジャーマンポテト、カツオのたたき入りサラダ。美味しいジャガイモ、北あかりがを使ったジャーマンポテト。サラダはアボカド、キュウリ、トマト。ショウガたっぷりのドレッシングで。赤身の魚は苦手だけど、これは美味しく食べれた。

 ハイジの白パンことブレッチェンを焼く。焼き色を付けない白いフワフワのパン。水じゃなく牛乳で捏ねたので、しっとり。サンドイッチにもいいし、プレーンなパンは使い勝手良いね。2次発酵までは上出来。

 焼き上がってみると、成形があまかったのか変な形に膨れちゃったのが半分くらい。真ん中の線も消えちゃったなー。ま、家パンなので、良しとしよう。

ディスカッションに参加

4件のコメント

  1. 白パン、ウチもどーしてもちょっと色ついちゃうんですよね~w

  2. 匿名さん、白パン、途中でホイルかぶせればいいって言われるんですが、家パンなのでちょっとくらい色付くのは気にしないで焼いてます。結局、トーストして食べちゃう事が多いんです。

  3. 腱鞘炎の調子あれからどうでしょうか?
    私も腱鞘炎持ちでもう大分たちます。
    いい病院があれば紹介してほしいくらいです。

  4. geramさん、腱鞘炎はすぐに良くなるものじゃないですよね。酷使し過ぎてるので、ちょっとジャム作りはお休みしています。geramさんもお大事に。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA