ルバーブジャムに明け暮れる。

 ルバーブ20kgが到着。去年一年で一番しんどかった日が、何を隠そうルバーブが到着した日。という事で、しっかり心構えをして到着を待った。去年と違って紅ほっぺ苺の時期が終わっちゃったので、苺&ルバーブジャムは無し。苺10kgの加工が無い分、かなり楽。かなり楽とは言え、朝9時半からほぼぶっ通しで12時間、工房でひたすらジャムを作っても、まだ終わらないんだから、やっぱりジャム作りの中では一番しんどい日かも。とりあえず、今日はここらで切り上げて、あとは明日にする事にした。

 ルバーブは根っこが少し赤いので、根っこ部分はよけて青い部分だけを刻む。赤い部分は月曜カフェのルバーブパイに使う予定。

 砂糖を加えて煮ていくと、繊維がほどけてトロトロになる。ボコボコと魔女の鍋のようにはねるのだけど、これが熱い熱い。長袖、手袋を装着の上、もりもり作っております。月曜カフェには少し持っていけそう。さー、明日に備えて、今日も早く寝よーー。

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