青梅が到着!エコファーマーの認定を受けられている山口農園さんから届いた紀州南高梅の青梅。今年は完熟梅だけにしようって思っていたのだけど、5kgだけ5kgだけだから、と言い聞かせつつ(笑)。段ボールを開け、顔を近づけて思い切り鼻から息を吸う。いやー、最高のアロマテラピーですよ。爽やか気分で、仕事が進む。明日からは日曜カフェの焼き菓子の仕込みが始まるので、今日届いてくれてホント良かったー。
一粒一粒、傷と汚れをチェックして、オヘソを取って下処理していく。中には完熟したのや、半分、赤くなってるのもある。アンズみたいで可愛いなぁ。そして大きくって嬉しい。粒が大きい方が、ジャムになる量が多いので助かる。
赤く完熟したのは別にして、ずっとやってみたかった梅を使った梅カードを作ってみた。下茹でした梅をピューレにしてレモンの代わりに使う。怖々入れた量でもキュっと酸っぱく美味しく出来た!もうちょっと入れてもいいかも。これで梅のメレンゲタルトなんてどうかなーっと月曜のケーキのメニューを練る。梅カードもメニューに出せるハズ。
梅のおいしい季節ですね。凍らせてから作ると細胞が壊れて味がしみこむと売り場の人がいってました。レモンカード好きなんで、きっと梅カードもおいしいでしょう。楽しみですね。遅ればせながら、焼き菓子の本読みました。すごい。名店ぞろいですね。
ゆうさん、梅を凍らせるんですかー。しみ込むっていう事は梅干とか梅酒などに使う場合なんでしょうかね。時間をかけて作るものが多いので、もっとしみ込んだ方がいいーっと思う事がないような気がするんですが(笑)、面白いですね。梅カード、なかなか美味しく出来て、これから毎年作ろうって思いました。