8月12日(土)のメニュー。

 8月12日(土)のイートイン限定メニューは、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、フレッシュプルーンの焼きタルト、すももとココナッツアイスのパフェです。パフェはフルサイズのみです。パンケーキメニューは、いちじくスペシャル(いちじくコンポート、いちじくソース、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(あんず、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、あんずココナッツバナナケーキ、ブルーベリーサワークリームケーキです。

 今日は祝日でしたが、お店はゆったりペースだったものの、いつもの平日金曜日よりもちょっとだけご来店が多いかなーっという感じでした。日曜の夜からお天気が崩れるみたいなので、ちょっと心配ですが、通常通りの仕込みでいきます。写真はフレッシュプルーンの焼きタルト。焼くと鮮やかな赤みが出て、酸味もキュっとして、皮の部分からアントシアンっぽい渋みというか、生で味わう時とは違った美味しさが味わえます。

 長野県産のフレッシュプルーン。このまま食べてると甘くて、酸味はほとんど無いのです。朝ごはんにヨーグルトに入れて食べたり、短い時期しか見ないので、あるとつい買ってしまいます。

 もりもりっと乗せて、クランブルを散らして焼きました。

 鮮やかな赤みが皮から出て、酸味も出ますが、アーモンドクリームの甘さと合わさって、さっぱり食べられます。

 パンケーキのいちじくスペシャルは、城陽いちじくでコンポート、ソースを作ってます。毎年、コンポートは奈良産の小ぶりなのを使ってるのですが、今年は大き目の城陽いちじくで作ってます。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA