探し物をしていて、もう100回は見たけど!な場所から突然見つかる現象、時々あるんだけど、自分の目に記録カメラついてたら確認したいよー。ホントに見落としてただけなのか、何かの現象なのか。私は、何かの現象と思っているのだけど、自分自身のうっかりさは有り余るほどに自覚しているので、腑に落ちないまま、同じような事を繰り返している。
カフェで余ったお菓子は、私のメインおやつです。トレイベイクはそのまま常温で食べるのも美味しいけど、ちょっとトースターで温めると生地がフワッフワになる。この日はチョコを使ったトレイベイクがおやつだったので、トースターで温めてチョコを溶かした状態で食べた。
チェリーマトファン。「グランマのお菓子の引き出し」というレシピブックに乗ってるチェリーのマトファン。一昨年初めて作って、今年は2回目。今年はレシピの半量で。生のチェリーたっぷり使えて幸せ。
カフェで余ったカスタードと生クリームで、フルーツサンド。桃とアメリカンチェリーを、新田ベーカリーの角食で。自分で自分の為に作るおやつも美味しいよねー。
青森土産のおやつ。ひつじ堂の苺スコーン、グートロンのアップルパイ。アップルパイはゴロンっと大きな林檎が入ってるのが凄い。なかなかこういうアップルパイは、関西では見かけないけど、青森ではちょいちょい見かけて、さすが林檎の産地、と思ったのでした。
カフェの材料の牛乳とヨーグルトの賞味期限があと2日、みたいになって、急遽自分用にヨーグルトゼリーを作っておやつに。パンケーキ用のあんずソースをかけて食べたら、めちゃくちゃ美味しかった。また作ろう。
桃のアイスの試作が何回やってもコレ!とならなくて、試作がたまって、しばらくオヤツに困らなかった。お風呂上りに、桃ヨーグルトアイス。ミキサーにかけた桃コンポートと角切りの桃入りだけど、桃の味が弱かった。自分用のおやつとしては十分。
カステラパウロの25日の天神さん限定のカスタードドーナツ。定休日が25日の時は、なるべく天神さんに行こうとするのはドーナツを買うためだったりする。
ドーナツが無くても、エッグタルトを求めていくのです。
食パンの端っこでキャラメルラスク。キャラメル部分が好きなので、パンは小さくカットして、なるべくキャラメルは多くなるように作ります。
歯が折れそうな程固めに作るのがお気に入り。青森旅行後は、手作りおやつが多かったなー。