夕飯色々。

 今日は洗濯しただけで、ゆっくり休みにしました。この暑さで、汗びっしょりで働いたカフェの2日間と、その前の仕込みで、体は休ませてくれー、という状態。日曜カフェが終わった後の仕込み、結局朝4時に起きて2回目のアイスマシーンを回したりしてたので、ホントにヘロヘロになってました。録画してあった日曜美術館を1ヶ月分まとめて見たら、もう夕方(勿体なさすぎる休日)。洗濯物取入れて、明日の予定を組む。明日はパインバニラジャムを煮て、桃とすもものジャムを煮るので、またヨレヨレになる予定(笑)。しっかり食事を取って、頑張りましょう。
 暑い中、夕飯もオーブン料理だったりしますが、オーブンに入れてしまえばあとは手間いらず、なのでついつい登場率が高くなります。この日はすりおろしのニンニクをたっぷりすり込んだガーリックチキンとイギリスで買ってきたローストポテト用のシーズニングを使ったローストポテトと焼きしいたけ。

 せっかくオーブン使うので天板いっぱい分焼いちゃいます。椎茸が肉厚でめっちゃ美味しかった。

 ローストポテト用のシーズニングは細かめのパン粉か粉チーズ、くらいの粒子のものが入ってて、オリーブオイルとこのシーズニングを絡めて焼くだけです。ちょっと塩味が足りなかったので、最後に塩を足しました。3回分くらいあって、十分に楽しみました。

 この日は塩麹に一晩漬けた鶏モモで。このローストポテト、次の日に温め直してもなかなか美味しくて、結構重宝しました。お土産でこういう調味料的なものを買って試すのは大好き。賞味期限も結構長くて、まだ他に色々買ってきたので、楽しみ。

 温め直したチキンとジャガイモ、あと砂肝フライも乗せてゴージャスサラダ。山盛りのサラダって夏のご馳走です。ジャガイモが入るとオリーブをのせたくなる。

 しらすおろしスパゲティ。しらすとシメジでペペロンチーノを作って、最後に大葉と大根おろしとシラスをトッピング。トウモロコシはキューバ風のレシピ。茹でた後コンガリ焼いたトウモロコシにバターを塗ったあと、パルメザンチーズたっぷりまぶしてパプリカパウダーをパラっと。なかなか美味しかった。

 イカと韮のチヂミ。いつもは豚バラのところをこの日はイカで。韮はひと束全部使い切り。

 古代米入りごはん、野菜天におろし、肉巻きオクラ、きゅうりとシラスの酢の物、小松菜とお揚げの炊いたん。

 古代米入りごはん、塩さば、焼きナス&焼き椎茸、小松菜とお揚げの炊いたん、大根ときゅうりの浅漬け。最近、ごはん率低いのは、お米が残り少ないので。買うのは秋の新米時期まで待とうかなーなんて思っている為。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA