夕飯色々。

 青森県立美術館の10月からの奈良美智さんの個展の林檎箱に印刷したチケット、昨日からネットで受付開始だったのだけど、午前中で数量に達して受付停止。チケット買っちゃえば無理してでもスケジュール組むかなっと思ったのだけど、残念。
 自家製サルシッチャとフレッシュトマトのパスタ、サラダ。パスタにはマッシュルームも加えてみた。パスタは生リングイネ。

 雑穀ご飯、焼肉、高野豆腐と三つ葉の炊いたん、キュウリの酢の物、味噌汁。

 雑穀ご飯、イガメンチ、高野豆腐と三つ葉の炊いたん、キュウリの酢の物、味噌汁。イガメンチは、イカを細かく切ってハンバーグみたいな状態で揚げてあるもので、青森名物。ホテルの朝ごはんにも出てたりした。

 青森のスーパー2軒でイガメンチを買ってきて食べ比べ。冷凍して、ちょっとずつ楽しむ。生協で買った平たくて丸いやつの方が好みだった。

 焼きそば、目玉焼きのっけ。暑くなると、こういうメニューが多くなる。これでジンジャーエールで、めちゃくちゃ良い感じの夕飯になる。卵の消費に追われて、卵率高めの夕飯たちが続きます。

 豚キムチチャーハンに目玉焼きのっけ、ブロッコリーのお浸し、味噌汁。ブロッコリーのお浸しは無理やり同じお皿に盛る。

 天津飯、味噌汁、キュウリとワカメのサラダ。

 ナポリタン、色々野菜のポタージュ。ポタージュはゴールドラッシュ(とうもろこし)をメインに、人参、新じゃが、新玉ねぎを鶏ガラ煮込んだスープと牛乳で。びっくりするくらい甘かったので、塩とブラックペッパーを強めに効かせてメリハリを。

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