人参の端っこでポタージュスープ。

本日受付を開始しました2月27日(水)&28日(木)発送分のキャロットケーキ、完売致しました。ありがとうございました。嬉しいなぁ。皆さんに気に入って頂けますように、と毎週せっせと焼いてます。
 キャロットケーキを焼くと、副産物として人参の端っこ、というのが山盛り出ます。人参は長崎県産の立派な大ぶりのものを使用してますが、ショリショリと手でスライサーで千切りにするのです。小ぶりな人参を選ぶとスライサーでする時にやりづらいので、人参はなるべく大ぶりなのを選びます。手を切るのが怖いので、割と手前で止めるのですが、そうすると、結構な量の端っこが出るのです。結構最近気づいたのだけど、私は煮物に入っている人参が好きじゃないのです。肉じゃがの人参、シチューやカレーの人参、筑前煮の人参。なので、端っこはキンピラかスープの具になる事が多い。特にポタージュスープは端っこ部分全部丸ごと包丁も使わず使えるので、ほぼ毎週作っている。炒めた玉ねぎに人参とかカボチャ、ジャガイモを加えて鶏ガラで取ったスープをひたひたにして、柔らかくなるまで煮てミキサーにかけて漉して、牛乳で伸ばす。合ってるのか分からないけど、これが我流のポタージュスープの作り方です。
 色々と作ってみたところ、カボチャが入ってるのが美味しいなぁと思うので、最近は必ずカボチャ入り。この前「スープ万次郎」というラグビーボール型のカボチャを見つけたので、ポタージュに使用。スープにいいですよ、というカボチャだけあって美味しかった。毎日食べるとさすがに飽きるので、最近はスパイス風味のポタージュ。玉ねぎを炒める時にクミンシードも一緒に炒めて、最後に自作のカレー粉ミックスを入れたり、ナツメグやシナモンを入れたりして、楽しんでます。朝温かいポタージュスープを飲むと、ポカポカして幸せな気分になりますねぇ。 スープ万次郎というカボチャはikariスーパーで買ったのだけど、そのikariスーパーのベーカリーコーナーでフランスAOCバター使用、というクロワッサンが焼きたてだったのです。冷凍生地を店頭で焼いただけでしょー、と期待してなかったのだけど、なかなか美味しくて、また次回見かけたら買うわーっと思いました。粒あんと生クリームたっぷりつけて食べたクロワッサン、幸せー。あとは自作の林檎とクルミのマフィンで朝ごはん。

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