日曜は月イチのカフェだというのにケーキが決まりません。勿論、月曜のも。むむむーーー。明日決めないと、間に合わない。というか今日までに決めなくちゃと思っていたのに、のに。
写真は、25日にほななで行われる「森のいちにち」のミニカフェ用の案。串刺しスウィーツはどうかと、月曜カフェで余ったロールとマカロンを刺してみた。一番上にもうひとつ、プチシュか何かを刺して完成という感じ。座れる席は少ないので、買って歩き食べが出来るようなお菓子をと考え、クレープ、ワッフル、アイスと考え、現実性を加味して流れ着いた串刺しプチ菓子(なんてセンスの無いネーミング)。
街で売りだしたら結構売れるかもしれない。夏だったら全部アイスにすればいいよね。マカロンにアイス挟んだのと、プチシューの中にもアイス、ロールにもアイス巻いて、串に刺す。カラフルな丸くて小さい甘いものが3つ棒に刺さってたら可愛いじゃない。ワタシだったら絶対買っちゃうと思う。
ピンチョスのスイーツ版みたいで可愛いですね!
画像のものはプロトタイプなのでしょうけど、十分美味しそうです。
私も商品としてあったら絶対買います。
フランスのお菓子の本で見たことあります。
もっと長くて5種類くらい刺さってたかな?
私もあと1つはシューにすると思います(^^
いちごにしたらチビ太のおでんみたいなビジュアルになりそう!
でもケーキの方がいいですよね~。
わたしも、絶対買っちゃう。
3つの味がちょっとずつ楽しめるところも
食べやすいところもいいです。
森の一日で、これあったら絶対買いますよ!
酸っぱいの(果物系)、甘いの、チョコ味、の組み合わせがいいなぁ〜
串刺しスイーツ、エルメが作っていたような・・・。たしか串刺しイスパハンだったかな。
かわいらしくて食べやすいし、ミニカフェにぴったりなのでは?
いろどりもカラフルにしても楽しいかもしれませんね。
おもしろい発想ですね。
あれもこれも食べたい女子にぴったり。
日曜は本格的に暑くなる前に、
チョコタルトに一票!
なかやまさん、何種類かの違う味のが一串で食べれたら楽しいかなーっと思います。串に刺しても安定するお菓子っていうのが難しいところですが・・・。
YUZUKIさん、パリのカルトンというお店にありますが、確か7,8個刺さってたような。苺も刺さってましたね。テイクアウトは出来ず。サロンでナイフとフォークで食べなくちゃいけなかったかと思います。歩き食べ出来るようにしたら売れるのにーっと思いますねぇ。
signさん、色のバリエーションも大事ですけど、味のバリエーションもあった方がいいですよねー。プチシューはカスタードになりそうなので、ロールはチョコでマカロンがフルーツ、でしょうか。ともかく、3種類全部違う味になると思います!
はたこさん、エルメのって棒アイスみたいなやつじゃないですか?アレを串刺しと言ってしまうと、何だか申し訳ないような(笑)。棒アイスのようなスタイルのはパリでも結構あるようで、セバスチャンブイエなんかでも見られますね。
shiroさん、日曜カフェは2月もチョコタルト、3月もチョコタルトだったんで、4月はチョコ系は避けようと思っているんです。という事でサツマイモになりそうです。