1/4(月)のカフェの仕込み。

 さぁさぁ、新年第一回目のカフェが明日に迫ってきました。本日のケーキの素材は、先週に続き、お芋。一応、新年だからという考えもありつつ、仕込みにかかる。

 まずは、皮を剥いて甘露煮に。蜂蜜を入れてコクを出して、ほっくりと。タッパーにいっぱい作っても1人で食べちゃうメニュー。

 ガトーショコラ生地は、ココアや生クリームを入れずに作る事にした。チョコ、卵、バター、砂糖、粉、というシンプルな材料。チョコはカカオバリーのミ・アメール使用。

 そこに、お芋を刺していく。真ん中はしっとり半生な感じで焼きあげるのが理想だけど、なかなか難しい。

 焼き上がり!
ガトーショコラの黒とお芋の黄色で切ったら「寅年」カラーかなと。
え?苦しすぎ(笑)?。
という事で本日のケーキは「お芋のガトーショコラ」。

 本日のケーキがチョコレート味なので、トライフルのスポンジは久々にプレーンスポンジに苺。久々過ぎて、焼くのに少々手間取った。
 焼き菓子は何度か試作に励んでいた「マロンショコラフィナンシェ」と、スノーボール(ココアとプレーン入り)をご用意しております。
 明日1月4日、カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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