3/8(月)のカフェの仕込み。

 追い込まれてます、追い込まれてますーー。ホワイトデーの焼き菓子、たくさんのご注文を頂き、有難うございました!バレンタインと同じくらいの焼き菓子の量だけど、チョコが無い分、余裕よーっと思い、あんまり綿密に計画を立てていなかったのです。そしたら、紅ほっぺ苺が10キロ到着。こーれは、ピンチ!ピンチピンチピンチ!到着したらその日のうちに加工ですよ。苺を10キロも入れておく冷蔵庫のスペースは無いのです。
 何とか苺の加工が終わったものの、焼き菓子の製造が終わりませんーー。何とか水曜の出荷には間に合うようにスケジュール組みが出来たけど、かなりギリギリ。しかも初めて大量に仕込むレモンケーキもある訳で、不安的中、昨日、カフェ用に焼いたレモンケーキ、最初のは型に生地を入れ過ぎて中央部分が生焼けで失敗、2回目は怖くて生地を少なく入れ過ぎたのか、高さが足りない焼き上がり。2回目のは高さが低いとはいえ、出来あがりはオイシイので、グラムを計って、厚みを2cmから2.5cmに増やしてカットして販売する事に。むむー、まだ自分の中でちゃんと身についてないのだなー。

 さてさて、明日は月曜カフェ、週替わりのケーキは、勿論、届いたばかりの紅ほっぺ苺を使います。作るは「紅ほっぺ苺のチーズケーキ」。11月30日のカフェで作った「みかんチーズケーキ」、気に入ってるので、他の果物でも作りたいなーっと思っていたので、苺バージョンを。まずは土台を敷きつめる。

 紅ほっぺ苺をミキサーにかけ、砂糖と煮た苺ソース。ジャムよりもサラっとした仕上がりに。鮮やかな色で、甘酸っぱくてオイシイ!!!

 チーズケーキ生地を流し苺ソースを流す。みかんチーズケーキを作った時にちょっと、みかんソースの層が足りないなーっと思っていたので、今回は層を増やしてみる事にした。

 苺ソース、チーズケーキ生地、苺ソース、チーズ・・と何度か重ねていく。断面がどうなってるのか楽しみー。

 焼き色を付けないように低温でじっくり焼き上げる。粉を入れない口どけ滑らかなチーズケーキ、フレッシュなフルーツソースと相性ピッタリです。

 トライフルも苺。先週からプレーンなスポンジになってます。弾力のあるスポンジで、ずっと作り続けているレシピ。
 焼き菓子はレモンケーキ、マロンフィナンシェなどです。スコーンに添えるジャムは苺みるくが再登場。作りたての紅ほっぺ苺ジャムも持っていきます。すっごく綺麗な色に仕上がって、オイシイです!
明日、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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