明日、ホットクロスバンズのフレンチトーストやります。

フレンチトースト 明日でオープンから一ヶ月、あと一日頑張りましょう。明日のメニューは、イースト菓子以外で同じラインナップです。ボストック、ホットクロスバンズは無しです。テイクアウトの焼き菓子は、オートミールクッキーとココナッツメレンゲ、マロンフィナンシェが完売です。明日、何か追加で焼けたら、と思ってます。
 明日、イースト菓子は作らないのですが、今日焼いたホットクロスバンズがちょっと残ってるので、それでフレンチトーストやります。イートイン限定です。何というか、家で作るような、ごくごく普通のフレンチトーストです。使うパンがホットクロスバンズなので、その辺がちょっと普通じゃないのですが、ブリオッシュっぽいパンなので、食パンやバゲットとはまたちょっと違った感じです。朝、オーブンでタルトやトレイベイク焼いてる間に、試作を兼ねた朝ご飯(ブリオッシュの端っこも入ってる)、「焼くでーー!」と自分の朝ご飯に無駄に力を注いでいるところです(笑)。

卵液 1日2回もフレンチトースト食べましたわよ。縦にカットか横にカットか。横スライスだと、焼き目がそのままで、香ばしい感じが残ってて、それもいいなぁ、とか。

出来上がり。 ちょっと焦がしたけど、自家製バニラアイスとローストくるみ、オーガニックのメイプルシロップ、発酵バターをたらーんっと。スライスアーモンドの方がいいかなー、シナモン散らすかなー、とそこは明日のお楽しみで。

マーマレード 今朝のボストックの仕込みの時に、ホットクロスバンズのボストックも試作。使うジャムは伊予柑マーマレードを塗って、アーモンドクリームを塗ってオーブンへ。

ボストック おーぉ、オレンジの香りとスパイスが合うーー。でも、底が凄い焦げて、ここはちょっと課題だなぁ。ボストックはしばらく作らないと思うけど、ジャムを使ったボストックはすごーく美味しくて、作ってて楽しかった!!

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2件のコメント

  1. オープン1ヶ月、おめでとうございます&お疲れ様です!
    ホットクロスバンズおいしそうですー、フレンチトーストも贅沢ですね(^^)

    先日書かれていたシルクスイート、
    売られていたので初めて購入してみました。
    焼き芋で頂いてびっくり!!ねっとりー、甘いー!!
    娘と奪い合うように食べました(笑)

    blogを拝見していて、初めての食材を知ることも多く
    ありんこさんのお陰で食の幅が広がっています。
    (金柑は種の多さに驚き。10粒程でも挫折しかけました(^^;)
    記事の金柑ジャムのお疲れを実感しました)

    お疲れでませんように。
    引き続き、おいしいもの情報楽しみにしています☆

  2. ゆきさん、有難うございます。シルクスイート、最近スーパーでも見かけますよね。私も甘くてビックリしました。またお菓子に使いたいと思っています。金柑は手間ですが、お菓子に入ってると香りが良くて、美味しいなぁと思います。なので、シンドイって分かってても、見ると買っちゃうんですよねー。

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