芦屋ツアー テイクアウト編 その1。

 オー・ボン・サンドイッチビゴにて購入した焼き菓子。ミニサイズのフィナンシェとフィナンシェチョコ、ガトーバスクとタルトスイス。ガトーバスクは中がオレンジピール入りのアーモンドクリーム。サクランボのジャムかカスタードのしか食べた事無かったので新鮮。タルトスイスは林檎の甘煮とアーモンドクリームを焼いたもの。すっごく甘いので、小さいサイズで良かった。

 クロックマダムが美味しかったので、家に帰って焼くタイプのパンを買ってみた。サーディンとマッシュポテトがライ麦パンに乗ったタルティーヌ。

 トースターでコンガリ焼いて頂きましょう。おーいしい!自分で作るサンドイッチで真似してみようっと。

 アマレーナの焼き菓子エリアでIさんと二人「カワイイーー!」とテンションが上がりきってしまい、全然選べない状態に。悩みに悩んで二人ともほぼ同じチョイスに。紙袋も箱も包装紙も全部全部、いちいち可愛い。ミックスクッキーと、一枚から買える、パッケージしてない焼き菓子を3点。ビスコッティ、自分の作るのと似てて好き。その他のも焼き立て感があってオイシイー。

 このミックスクッキーがあなどれない美味しさ。どこにでもある感じのクッキーでしょ、って思うビジュアルなのだけど、良い素材とあとやっぱり作りたてというか、長い間作り置きされたものじゃない美味しさがある。食べだすと止まらない。ここは半生菓子よりクッキーの乾いた焼き菓子がオイシイと思う。

 プチシューを重ねてクリームをかけたプロフィットロール。3種類あって食べた事の無いピスタチオをチョイス。ピスタチオのお菓子って杏仁臭がするものが時々あって苦手な時があるのだけど、これはクリーミーで美味しい。他にはキャラメルとチョコがあって、どれも美味しい。

 プチシューの中は普通のカスタード。プロフィットロールをテイクアウトのお菓子にしちゃうアイデアが凄いなーっと初めて見た時は感動したんだよなー。

 SUGAR TOOTHのスコーンを掲載して頂いた本「焼き菓子の店」に載ってて行ってみたかったポッシュ・ド・レーヴ。行ってみてビックリ!アンリシャルパンティエ本店の隣って凄い勇気ある立地。クッキーは一つずつ個包装。でも1個150円とかする。コストパフォーマンスは凄く悪いなぁ。食べてみると美味しい。こちらもマドレーヌよりクッキーが美味しかった。

 12時でショーケースの中が空っぽだった「プラン」で焼き菓子を買う。ポッシュ・ド・レーヴの後だったので凄く安く感じる。林檎の形のは林檎入りとか羊の形のはホワイトチョコのコーティングとか結構凝ってる。

 ハリネズミと羊。自分で作るから分かるのだけど、動物型は難しいのです。足が折れたり、ハリネズミだったらハリのトコが抜きにくい。売り切れ続出になると簡単な形にしてたくさん作れるようにしちゃいそうだけど、ちゃんと手間を惜しまず作ってて凄いなーっと思う。今度はケーキを買いに平日の朝イチに来ないとなー。

 ボンボンショコラは残ってたので購入。ショーケースにズラっと並んで美味しそうだった。1個150円と何とも良心的なお値段。キャラメルやモカなど、地味目のチョイス。サイズは小さめながら、とってもオイシイ。これも出来たて感ある美味しさ。自分でチョコを作って分かったのは、新鮮さは美味しさに大きく影響すると言う事。出来たてのチョコは凄くオイシイのです。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. いやー、さすがarinkoさん、すごい。ほんとにすごい。近くてなじみのあるお店ばかりなんですが(だからこそ一気に買うことがないんだけど)、私より確実にたくさんの種類をゲットしておられます。ご一緒したかった~。その探究心、好奇心に脱帽。勉強になります^^

  2. junkoroさん、お客さんで溢れるベッカライビオブロートの前を「この前junkoroさんにパンもらったから、今日はガマンよ!」と、後ろ髪惹かれる思いで、通り過ぎました。ホントに素敵なお店が多いです。しかし、おかげで帰りは財布が軽々でしたよー(笑)。久々に気合入れた甘味ツアーだったので、かなり楽しかったです。ちょこちょこ行きたいんですが、なかなか・・・。芦屋ツアーの時はお声がけします!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA