トリトンカフェでろみさんの焼き菓子。

 芦屋ツアーの途中ですが、昨日きりちゃんと行ってきた三宮でイケアとカフェツアーでのトリトンカフェの話題を。昨日からロミユニコンフィチュールがトリトンカフェでイベントをされています。初日だったので、いがらしろみさんも来られていて、自らケーキをカットしたり焼き菓子の販売をされていました。3月9日までなので、早目にアップしておかないと、「もっと早く知りたかったー」となるのも残念なので、芦屋ツアー続きよりこちらを先に。関西で焼き菓子が買える機会は多分初めてと思うので、皆さん、期間中に三宮に行かれる事があれば、覗いてみてはいかがでしょー。

 ワタシが購入したのはショウガのパウンドケーキとサブレ3種類を一つずつ。1つずつ買えるのも素敵。カット売りはチョコとショウガの2種類だけだったけど、1本売りを入れると学芸大のお店に行った時よりパウンドケーキの種類は多かった。東京で食べた時よりパウンドケーキはオイシイ!と思った。しっとり感とキメの粗めな感じがショウガと合っていたからかなー。販売方法は東京のお店と同じ、カットして欲しい厚みを言ってグラムを計る。この大きさで370円とかするので、結構いい値段。でもサブレ類は気軽に買えるし、とってもオイシイのでオススメ。3つとも、前に食べたものばかりだったけど、やっぱり美味しかった。他の種類で袋入りのサブレもあったし、1本売りや半本売りのパウンドは4種類くらいあった。ジャムもたくさん並んでます。先日、恵文社で買わなかったのは、きっとこちらの方が種類が揃ってるだろうなーっていうのもあったのです。が、結局、ジャムは買わず。食べるべきジャムがたくさんあるので、自制。

 トリトンカフェのイートインでロミユニのスコーンとジャムが食べれるって事でトライしたかったのだけど、残念ながらソールドアウト。スコーンを目指していくなら、どうぞお早目に。ワタシ達は3時半頃行ってダメだった。飲み物はロイヤルミルクティー、きりちゃんはチャイ。

 気を取り直して、メニューをにらむ。パンプディング!温かいと思って食べたので、すっごい冷え冷えでびっくりする。上に乗ってるブルーベリーは凍ってて、ショリショリしてた。カラメルたっぷりで、ボリュームもたっぷり!

 熱々のフォンダンショコラ!ピッチャーに入ってるのは泡立てた生クリーム。真ん中を割って入れる。表面はサクっとしてて真ん中トロリで濃厚ーー。すっごい小さいのだけど、これくらいの量を半分こして飽きずに食べ終わるっていう感じ。窓側のカウンターに座ったら、向かい側のウェディングドレスのお店で試着している近い未来の新婦さんが見えて、とっても幸せそうだった。正面から横から、ブーケを持って、何度も鏡を見て、写真を撮って、繰り返し繰り返し。久々の丸一日休み、さー、怒涛の週末が始まりマス。土曜までは、ブログは予約投稿。苺が10キロ届き、ホワイトデーの焼き菓子の仕込みなど、とてつもなく追いつめられているのですーー。

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. こんばんは!!
    明日は神戸ツアーします。もちろんロミさんのを目的に。
    なので、ひゃーーっと焼き菓子をかぶりつきで眺めてしまいました。
    また明日ブログにアップするつもりです。

  2. noeさん、なかなか関西では買えない焼き菓子が見て買えるチャンスなので、嬉しいイベントでした。ろみさんは、話すと凄く可愛い感じでした。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA