8/6(月)のカフェの仕込み。

 8月6日(月)のカフェ、本日のパンケーキは「ベリー&チョコ」。苺、ブルーベリー、アメリカンチェリーのソースとチョコレートソース、自家製バニラアイスを乗せます。チョコレートソースはカカオバリーのスイートチョコとバローナのミルクチョコを使用してます。トッピングは別添えでお出しします。
 写真はフルーツソース2種とバター、のフルーツソースです。左がすもも(サンタローザ)右がいぐりすもも。キレイな色のすももソース。先週のピーチメルバでもこのコンビを合わせたものでしたが、こちらはスモモの割合が多めです(ピーチメルバは8割がいぐりすももでした)。もう1種はあんずです。

 本日のケーキは「かぼちゃとキャラメルのチーズケーキ」。かぼちゃのピューレを混ぜ込んだチーズケーキ生地の上に、キャラメルを練り込んだチーズケーキ生地を乗せて、ちょっとマーブルに。明日も凄く暑いみたいなので、あんまり濃厚過ぎるのも、と食べやすい感じに仕上げたつもり。

 試食で一切れ。もうちょっとカボチャ感があった方がいいかなー、と思うので、上にカボチャクリームを乗せて仕上げようと思います。

 テイクアウトの焼き菓子は、ケイク類は無しですが、新作の焼き菓子が登場。どちらもココナッツを使ったクッキーです。ココナッツチョコクッキー。ココア味の生地にココナッツ、ホワイトチョコを混ぜ込んだもの。かなりビターな生地なので、ホワイトチョコがよく合うハズ。

 最初に焼いたのは薄くし過ぎて焼き上がったらホワイトチョコがどっかにいっちゃったのです(涙)。ちょっと厚めにして再挑戦。ホワイトチョコはオーブンで焼けて、カリカリとキャラメルのような食感になってて面白いです。

 もう1種類は、シンプルなココナッツクッキー。ココナッツの軽やかな食感が後引く味で、止まりませんー。これ、夏の定番にしよう。

 小豆ベーグルも焼けました。明日の焼き菓子はココナッツチョコクッキー、ココナッツクッキー、シナモンクッキー、ショコラメレンゲ、小豆ベーグルです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. こんばんわ。いつも拝見させて頂き魅力的なお菓子に心を馳せております。
    かぼちゃチーズケーキ、美味しそうですね~。前回のピーチメルバもとても魅力的で、関西在住の皆さんがとても羨ましかったです。
    そんな感じでパンケーキやサマーフルーツケーキ達に思いが募り、夏休みを利用して大阪に行く事にしました!来週のカフェにお邪魔したいと思っています。どんなメニューがあるのか、フルーツソースが何か今から楽しみです♪個人適にはレモンソースがとても気になります~。
    まだまだ猛暑が続くとの事。お体お大事にお過ごしくださいませ。

  2. asaponさん、来週、カフェにご来店頂けるとの事、とっても嬉しいです。来週のパンケーキメニューはまだ決まってませんが、決まり次第、ブログでお知らせしますね。来週、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA