今週作った林檎のジェリーが固まらない。むー、もうちょっと煮詰めなければいけなかったのか。毎年ちゃんと糖度計で計ってメモってるのだけど、同じようにやってるつもりでも、なかなか仕上がりは同じにならない。毎年、林檎の出来も違うものね。疲れがどーっとくるけど、気を取り直して、カフェの仕込みにはいりましょう。
10月22日(月)のカフェのケーキは「キャラメルのクープ」。自家製のキャラメルアイスに、キャラメルマカロン、サクサクのクランブル、クリームとキャラメルソースをかけたほろ苦いパフェ風のデザートです。昨年も作ったメニューですが、昨年はマカロン無しでしたね。いつ以来?というくらい久々のマカロン作りでしたが、良い出来です。つやつやのキャラメルクリームもまた、ほろ苦くてワタシ好みの良い出来!
余っても嬉しい、というくらい大好きなマカロンなのでたっぷり作っちゃった。クランブルなどパーツも細々つくり、準備オッケー。
キャラメルアイスは先週、持っていったので荷物に余裕あるかなと、イングリッシュマフィンを。無事に持っていけるかドキドキ。他に焼き菓子はキャラメルスコーン、新しょうがケーキ、オートミールクッキー、レーズンビスケット、ビスコッティなどです。イートインのスコーンに選べるジャムは和栗のクリーム、プルーン、黒ぶどう、うめ苺、ルバーブ苺、りんご新しょうがです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!