明日の発送用のトリュフを詰め終わる。リボンがけ、相変わらず時間がかかる。でも、苦手と言ってやらないといつまでも上達しないもんね。地道にやりましょう。
昨日、カフェでトリュフをたっぷりお買い上げ頂いたお客様より「たくさん買っちゃって、ごめんなさい」とのメールを頂く。いえいえ、これからもどうか遠慮なさらず、お好きなだけお買い上げ頂きたいです。売り切れた、という事は次回はたくさん作っても大丈夫だな、という目安になるし、どうしても初めての商品を出す時は作る量がつかめないものなのです。
焼き菓子なんかも残り2個とかになると「買い占めるのは申し訳ないので」と気を使って1個だけお買い上げなさるお客様が時々いらっしゃるのですが、どうぞ買い占めて下さい。だって、その残り1個、最後まで残ってワタシのオヤツになってしまう確立、すっごく高いんですから(今まで何度もあります)。売れ残りが続くと、どんどん作る量が減ってしまうので、遠慮は無用です。
トリュフは、次週も作って14、15日のカフェでも販売します。充分な量を作っていきますので、是非、皆さんお試し下さい。
フルーツケーキの山に埋もれつつ、作業はすすむ。横にチラっと見えるのは粗熱取り中のショコラマロンフィナンシェ。
フルーツケーキは焼いた後、切る前に冷蔵庫で半日ほど休ませるとカットしやすくなる。カットするのに使うのは食パンカットガイド。2cmの厚みでカットするには6枚切りに合わせるといいんです。これが無いと、ワタシ、こういうパウンドケーキのカットはうまく出来ません。さぁさぁ、作業は山積みなので、仕事に戻りましょう。ウェブショップでご注文頂いた皆さま、チョー頑張ってますから、期待してて下さいねー。
お久しぶりです。毎日楽しみに拝見しています♪
食パンカットガイド、私も持ってるので思わずコメントしちゃいました。
こういうふうに使ったらキレイに切れそうですね!
それにしても積み上げられたフルーツケーキは圧巻・・・☆
またカフェにも行きたいです!うまく出張とか休みとか重ならないかなぁ。
私もケーキや食パンのカットが下手ですよ。
今はこういう便利グッズがあるんですね。
しかしフルーツケーキの大群は圧巻ですね。
shokoさん、お久しぶりです。食パンカットガイド、パウンドケーキカットに大活躍です。フルーツケーキとショコラフルーツケーキ、切って切って切りまくりました(笑)。またカフェで、お会い出来たら嬉しいです!
geranさん、食パンカットガイドでパウンドケーキが綺麗に切れる!と分かった時は、感涙ものでした。これで、商品に出来る!と(笑)。ホント、綺麗に均等にカットするのは道具が無いと難しいです。